ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил «монетизацию» уловов рыбаков-любителей

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил идею закрепления за гражданами права продавать уловы, добытые при осуществлении любительского рыболовства. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Росрыболовство подготовило две концепции законопроекта, разрешающего рыбакам-любителям продавать свои уловы.

В конце апреля в СМИ появилась информация о том, что Росрыболовство разработало концепции законопроектов, закрепляющих за рыбаками-любителями право продавать уловы. Эту тему рассмотрел Общественный совет при Росрыболовстве 28 мая.

«Мы очень обеспокоены реализаций любой из этих концепций, поскольку наш опыт говорит о том, что это может привести к нерегулируемой нагрузки на ценные водные биоресурсы, которыми являются лососевые. Данная инициатива нами рассматривается как угроза сохранения многих ценных видов», - заявил председатель Наблюдательного совета и заместитель председателя Научно-консультативного совета Ассоциации содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский Лосось» Геннадий Жарков.

По его мнению, аналогия с охотой и сбором грибов и ягод совершенно некорректна, так как в стране нет промышленной охоты и промышленной заготовки грибов и ягод, а промышленное рыболовство есть. Поэтому вводить параллельное законодательство закону о рыболовстве неправильно - оно будет идти в ущерб и представителям промышленного рыболовства.

Противоположной точки зрения придерживается другой член Общественно совета – президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов.

«Правительство Магаданской области просчитало, что ежедневно на рыбалку выходит около 300-400 человек. Для Магадана это достаточно много, часть рыбы они берут для себя, другая часть остается и с ней нужно что-то делать», - рассказал он.

По его мнению, реализация инициативы приведет к увеличению потребления рыбы, а также принесет дополнительные доходы населению, что очень важно в условиях дефицита рабочих мест во многих регионах.

«Не все так просто, давайте не будем отрицать, давайте посмотрим, поэкспериментируем. Мы не предлагаем менять закон о любительском рыболовстве. Мы предлагаем изучить этот вопрос, давайте объявим эксперимент в одном из регионов», - резюмировал глава Магаданской ассоциации рыбопромышленников.

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, концепции были разработаны по поручению Президента по обращению губернатора Мурманской области.

«Мы подошли к этому вопросу открыто, постарались изложить два разных взгляда на поручение. Один взгляд в виде социально направленного проекта, где мы снимаем ограничения, но в рамках суточных норм. Вторая концепция была более коммерчески направлена и отвечала больше мурманской стратегии. Они были вынесены на широкое обсуждение, широкий круг регионов принял в нем участие», - рассказал Василий Соколов.

По его словам, три региона выступили в поддержку, остальные регионы или были против, или сообщили об отсутствии интереса в силу региональных особенностей. «Одно из предложений – идти по пилотным проектам, то есть делать закон в виде эксперимента для конкретных регионов, которые готовы и хотят», - рассказал заместитель главы Росрыболовства.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве – президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, подводя итоги обсуждения, предложил принять к сведению озвученную на заседании информацию и продолжить работу над этой темой. «Обращаю внимание, что мы являемся участниками Общественного совета и в своих решениях должны учитывать все, не только экономические, но и социальные, психологические, политические аспекты в нашей отрасли. Мы все видим, что вопрос очень сложный, многослойный, резонансный, затрагивает колоссальное количество людей и регионов, поэтому есть предложение продолжать работу над этой темой», - отметил Герман Зверев.

Члены Общественного совета согласились с этим предложением. Также принято решение направить в Росрыболовство обращение с просьбой приглашать членов Совета к участию в обсуждении вопросов, связанных с разработкой предложений по реализации указанного поручения Президента.

В ходе заседания члены Совета также обсудили реформу научно-исследовательского флота, предложение исключить глубоководных крабов из перечня видов крабов, представленных на инвестиционные цели, проблемные вопросы, связанные с подготовкой и вступлением Порядка передачи данных в ОСМ, а также изменение нормативно правой базы по инвестковтам. Общественный совет принял решение направить обращения в Морскую коллегию при Правительстве о нецелесообразности включения научно-исследовательского флота Росрыболовства в состав единого национального оператора. Напомним, ранее Минобрнауки разработало концепцию ЕНО, который должен будет обеспечить загрузку научно-исследовательских судов, готовить план всех экспедиционных исследований на основе конкурсного отбора и в будущем курировать строительство и модернизацию НИС. Как было отмечено в ходе заседания, основной функцией и специализацией научно-исследовательского флота Росрыболовства является выполнение государственного задания по обоснованию общего допустимого улова, и изменение сложившейся системы финансирования, организации и проведения исследований, направленных на оценку ОДУ и РВ, может негативно отразиться на продовольственной безопасности страны.

Федеральному агентству по рыболовству Общественный совет также рекомендовал распределить между пользователями неиспользуемые в 2020 году объемы инвестиционные квоты крабов-стригунов ангулятуса и красного (японикуса). Напомним, 50% этих ресурсов должны распределяться на аукционах, но трижды (7-15 октября 2019 года, 28 февраля и 28 мая 2020 года) торги в силу отсутствия заявок от предприятий не состоялись. По словам президента АРПП Георгия Мартынова, возникает риск изъятия из промышленного оборота около 8 тыс. тонн ресурса в 2020 году. Оценочные потери в виде недополученной товарной продукции составят более 3 млрд рублей и свыше 500 млн рублей - потери бюджета от налога на прибыль. Ситуация может привести к сокращению 700 рабочих мест на 16 рыбопромышленных предприятиях Дальнего Востока с фондом оплаты труда, превышающим 800 млн рублей. Общественный совет направит в Минсельхоз обращение с просьбой ускорить внесение соответствующих изменений нормативно-правовую базу.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше