ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Оператор цифровой маркировки икры согласился с предложением ВАРПЭ

Малым и средним предприятиям компенсируют 50% затрат на оборудование от «Честного знака» для маркировки красной и черной икры. Мера распространяется на четыре типа комплектов оборудования, подходящих для маркировки упакованной икры. Прием заявок на ее получение открыт с 15 декабря 2023 года по 1 апреля 2024 года. 

Подать заявку можно онлайн. Для этого компания должна входить в Реестр МСП, иметь действующий ЭДО, пройти регистрацию в системе «Честный знак» (категория «Морепродукты»), предоставить номер и дату действующей декларации соответствия на продукцию.

Отметим, что на необходимость поддержки МСП при цифровой маркировке икры указывали Общественный совет при Росрыболовстве и ВАРПЭ. Соответствующие обращения ВАРПЭ направляла в Минпромторг и ЦРПТ (оператор маркировки).

«Производителям икры отводится пять месяцев на приобретение необходимого оборудования, его установку и наладку, перестройку производственных линий, регистрацию в системе и обучение сотрудников для внедрения на производстве маркировки икры, что станет существенной финансовой нагрузкой для малых и средних предприятий отрасли. Одной из предлагаемых нами мер поддержки была как раз компенсация затрат на приобретение оборудования»,— рассказал  председатель Общественного совета, глава ВАРПЭ Герман Зверев. 

Совет Федерации, Госдума, ЦРПТ, Общественный совет при Росрыболовстве, отраслевые союзы и компании провели огромную работу, направленную на минимизацию всех сложностей при внедрении маркировки в рыболовецкой отрасли, отмечается в сообщении на сайте «Честного знака». 

Как мы писали ранее, 26 октября Общественный совет при Росрыболовстве провел обсуждение промежуточных результатов эксперимента по маркировке красной и черной икры. Это стало первым полноценным диалогом между всеми участниками процесса. По его итогам в соответствии со статьями 18 и 22 закона «Об основах общественного контроля в РФ», по согласованию с Общественной палатой РФ и совместно с общественными палатами Камчатского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей проходит общественная экспертиза. 

Напомним, обязательная маркировка красной и черной икры будет внедрена в России с 1 апреля 2024 года. Требование будет распространяться как на икру отечественного производства, так и на импортную икру (за исключением икры, на которую не распространяются требования об обязательной маркировке, утвержденные правилами или международными договорами РФ). Торговые сети начнут отчитываться о реализации промаркированной икры с 1 апреля 2025 года.

Для автоматизации работы сотрудников в части процесса маркировки икры разработано бесплатное программное обеспечение «Маркировка.Просто» и мобильное приложение «Честный знак.Бизнес».

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше