ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ОПОРА РОССИИ попросила Росрыболовство разрешить рыбакам-любителям продавать уловы рыбопромышленникам

Крупнейшее в стране деловое объединение организаций малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ выступило с инициативой разрешить постоянным жителям прибрежных населенных пунктов продавать свои уловы рыбопромышленным компаниям. Позицию объединения с просьбой инициировать соответствующие изменения в законодательстве президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин направил руководителю Росрыболовства Илье Шестакову 25 июня.

Речь идет о четырёх регионах, в которых в пилотном режиме рыбаки-любители смогут реализовывать свои уловы – Мурманской, Магаданской, Сахалинской и Томской областях. В обращении к главе агентства президент ОПОРЫ РОССИИ указывает на то, что сегодня жители прибрежных населенных пунктов, а также представители коренных малочисленных народов могут ловить рыбу исключительно для личного потребления без права реализации на рынке для получения дохода.

При этом, считает Александр Калинин, такая возможность позволила бы материально поддержать жителей, в частности Мурманской области, увеличить их легальные доходы и снизить отток жителей из районов Крайнего Севера.

В связи с этим, «ОПОРА РОССИИ» просит Росрыболовство рассмотреть вопрос о внесении в действующее законодательство соответствующих норм и проработать изменения в законы и подзаконные акты, дающие указанным категориям граждан право реализовывать свои уловы рыбопромышленным предприятиям. По мнению Александра Калинина, для эффективной реализации инициативы необходимо проработать ряд мер. А именно: определить объемы, сроки и способы добычи ВБР жителями региона в 12-мильной зоне, обеспечить контроль и учет ВБР, вылавливаемых в целях продажи, а также ветеринарный контроль реализуемых уловов. Также предложено определить порядок налогообложения доходов, получаемых от продажи уловов, считают в «ОПОРЕ РОССИИ».

Отметим, что с предложением дать возможность жителям региона добывать рыбу в рамках национального общего допустимого улова и реализовывать ее рыбопромышленникам ранее выступило Мурманское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ. Инициатива была рассмотрена на заседании «рыбного» комитета ОПОРЫ РОССИИ 25 марта текущего года.

Член Мурманского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по рыболовству отделения Юрий Тимохин обосновывал это предложение тем, что для Северного рыбохозяйственного бассейна не актуальна проблема ННН-промысла и реализация идеи не повлечет за собой рост браконьерства. Участники заседания концептуально поддержали инициативу и приняли решение подготовить проект соответствующего обращения в Минсельхоз и Росрыболовство.

Напомним, инициатива о свободной продаже уловов рыбаками-любителями была одобрена 9 сентября 2020 года Правительственной комиссией по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Было принято решение разработать соответствующие изменения в законопроект о любительском рыболовстве, которые после принятия в пилотном режиме будут действовать на территории четырех субъектов РФ – Мурманской, Магаданской, Сахалинской и Томской областей. 12 февраля законопроект поступил во ВАРПЭ и в «объединения бизнес-четверки» для анализа и выработки предложений.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше