ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

«ОПОРА РОССИИ» разделяет обеспокоенность рыбаков

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» поддержала позицию ВАРПЭ о неприемлемости ухудшения условий для рыбопромышленного бизнеса. Как сообщил президент делового объединения Александра Калинина, соответствующие обращения будут направлены в Правительство РФ.

11 августа президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев направил обращение президенту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александру Калинину с просьбой поддержать позицию рыбацкого сообщества страны о недопустимости ухудшения условий для рыбопромышленного бизнеса и уменьшения объёма квот для малого и среднего предпринимательства в рыболовстве.

«ООО «РРПК» предложило увеличить государственное субсидирование крупного бизнеса. Это означает, что 529 предприятий, в том числе малый и средний бизнес, потеряют 360 тыс. тонн минтая, 62 тыс. тонн сельди, 115 тыс. тонн трески и 34 тыс. тонн пикши», - рассказал глава ведущего рыбацкого объединения страны Герман Зверев.

Предложения реформировать рыбную отрасль за счет отъема ресурсов у малых и средних предприятий и предоставление их в виде государственной субсидии крупнейшему участнику отрасли считают неприемлемыми в «ОПОРЕ РОССИИ».

«Подавляющее большинство предприятий рыбной отрасли – это малый и средний бизнес (порядка 84%). Они расположены практически по всей дальневосточной и северной прибрежной зоне России и обеспечивают рабочими местами множество небольших городов и поселков. Предложение о дополнительном перераспределении водных биоресурсов от этих предприятий в пользу очень крупного бизнеса, чтобы еще больше просубсидировать инвестиционные проекты, – очень спорное и противоречит как целям профильного нацпроекта по малому и среднему предпринимательству, так и общему направлению государственной политики в сфере занятости и развития регионов. Те малые и средние предприятия, которые устояли в самый сложный период распространения эпидемии коронавирусной инфекции, не прекращали работу, не увольняли людей, платили налоги, теперь могут лишиться существенной квоты вылова, чтобы работать и зарабатывать. Эти предприятия окажутся финансово обескровленными», - считает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Кроме того, он прокомментировал идею РРПК ужесточить критерии применения ЕСХН. «ЕСХН наполняет региональный и местный бюджет, наиболее близкий к людям. И к его реформированию нужно подходить аккуратно и просчитано. В условиях, когда ЕСХН в среднем по отрасли дает почти 20% налоговых поступлений, и многие его плательщики добровольно платят НДС, вряд ли есть веские основания говорить о его неэффективности», - отметил Александр Калинин.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что деловое объединение поддерживает позицию ВАРПЭ, соответствующие письма будут направлены вице-премьерам Виктории Абрамченко и Юрию Трутневу.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше