ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Отраслевое объединение работодателей примет участие в обсуждении механизмов снижения системной безработицы в стране

На заочном заседании рабочая группа РТК по развитию рынка труда и содействию занятости населения обсудит мероприятия по снижению структурной безработицы и повышению экономической активности населения в 20 регионах России. Российский союзов работодателей-рыбопромышленников уделяет особое внимание темам, связанным с подготовкой и трудоустройством кадров для рыбной отрасли и примет участие в обсуждении.

2 июля в заочном режиме состоится заседание Комиссии РТК по развитию рынка труда и содействию занятости населения. В повестке одна из наиболее острых проблем – борьба с безработицей. Как указано в материалах к заседанию, рабочая группа планирует рассмотреть вопрос реализации мероприятий по снижению структурной безработицы и повышению экономической активности населения в 20 субъектах РФ с наименьшей долей занятого населения в структуре трудоспособного населения. К наиболее «проблемным» регионам отнесены Республики Ингушетия, Дагестан, Тыва, Северная Осетия-Алания, Алтай, Калмыкия, Бурятия, Адыгея, Саха, Еврейская автономная, Курганская, Иркутская, Орловская, Рязанская области, Ставропольский и Забайкальский края, а также Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики и Ненецкий автономный округ. Среди мероприятий, призванных уменьшить безработицу, - механизмы социального контракта, содействия началу предпринимательской деятельности, организация опережающего профобучения, стажировок выпускников и др.

«Пандемия негативно отразилась на уровне занятости в стране, многие люди остались без работы, рыбная отрасль со своей стороны готова обеспечивать рабочими местами не только жителей прибрежных регионов, но и вахтовиков. Например, на лососевой путине этого года будет занято порядка 30 000 вахтовиков. Кроме того, отраслевые учебные заведения нуждаются в студентах, а предприятия готовы всячески помогать молодым кадрам. Работа рыбака – это тяжелый и опасный труд, но и заработные платы в отрасли одни из самых высоких. Поэтому мотивация для молодого поколения достаточно серьезная», - отмечает президент Российского союза работодателей-рыбопромышленников Сергей Тимошенко. Представители объединения примут участие в заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше