ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Поправки в Налоговый кодекс прошли Правкомиссию по законопроектной деятельности

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект изменений в Налоговый кодекс РФ в части увеличения ставок сбора за пользования водными биоресурсами.

Документ предполагает повышение ставок сбора за пользование водными биоресурсами: минтай, тихоокеанские лососи, крабы и другие видов водных биоресурсов. Также проект предусматривает льготы по уплате сбора для поселко- и градообразующих предприятий, компаний, осуществляющих выпуск продукции глубокой переработки, а также те, кто ведёт промысел на новых судах российского производства и «прибрежников».

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников позитивно оценили новость о согласовании проекта Правкомиссией по законопроектной деятельности. «Мы неоднократно говорили о готовности рыбаков платить больше налогов. Ставки сборов не повышали с 2004 года. Да, фискальная нагрузка на отрасль вырастет на 20% - в консолидированный бюджет от рыбной отрасли поступит дополнительно около 14 млрд рублей, при этом 11 млрд рублей поступит в региональные бюджеты. Но это станет очень существенной поддержкой для рыбацких регионов», - отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он напомним, что ВАРПЭ с 2018 года выступает за проведение налоговой реформы рыбной отрасли.

Вместе с тем, по мнению рыбацкого сообщества, некоторые нормы законопроекта требуют доработки. В частности, ВАРПЭ и Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре предложили повышать ставки сбора с использованием данных информационно-справочных систем об отпускных ценах, а не на основании коэффициента-дефлятора, как предусмотрено законопроектом. «Предлагаемый механизм не учитывает реальную волатильность отпускных цен на продукцию из водных биоресурсов и приведет к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на рыбопромышленные предприятия», - объяснил Герман Зверев. Также деловое сообщество считает необходимым исключить из законопроекта положения об отмене льготы для рыболовецких колхозов (артелей) и ограничение по времени для применения льготы к градо- и посёлкообразующими предприятиями. Позицию ВАРПЭ и «рыбной» Комиссии РСПП высказал на прошедшем 20 сентября заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности президент РСПП Александр Шохин. Однако в Госдуму законопроект поступит в текущей редакции. «Мы надеемся, что у рыбацкого сообщества будет возможность принять участие в доработке проекта на площадке профильного Комитета Государственной думы», - отметил Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше