ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала согласованные предложения РСПП и Минсельхоза России

31 августа Комиссия Правительства по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме». Президент РСПП Александр Шохин предложил доработать ст.33.3 законопроекта, чтобы исключить риск введения аукционов для рыболовных участков. Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Григоренко поручил Минсельхозу внести необходимые изменения до внесения законопроекта в Государственную Думу.

24 августа законопроект рассмотрела Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. В ходе состоявшегося обсуждения с участием директора Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России Евгения Каца участники заседания отметили необходимость его обязательной доработки переходными положениями, устанавливающими ясно выраженную правопреемственность между понятиями «рыболовный участок» и «рыбопромысловый участок».

Законопроект предусматривает проведение аукционов на право пользования рыболовными участками, но указанная норма не распространяется на рыболовные участки, которые уже закреплены за пользователями на основании состоявшихся конкурсов. Однако в связи с законодательным изменением в 2019 году термина «рыбопромысловый участок» на термин «рыболовный участок» возникает правовой риск признания рыболовных участков вновь сформированными, хотя срок действия договоров на указанные участки еще не истек, а участки были закреплены за пользователями на основании результатов конкурса. Таким образом, возникает риск выставления на аукцион задолго до истечения срока действия договоров свыше 1700 рыболовных участков. Это приведет к изъятию прав на добычу водных биоресурсов в общем объеме более 400 тыс. тонн и приведет к финансовому краху сотен рыбопромышленных предприятий Камчатки и Сахалина.

Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила соответствующие предложения для президента РСПП Александра Шохина.

В ходе состоявшегося 31 августа заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности президент РСПП Александр Шохин предложил устранить риски изъятия у рыбопромышленных предприятий рыболовных участков и внести необходимые изменения в законопроект. Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков согласился с необходимостью юридической шлифовки законопроекта. С учётом состоявшегося обсуждения заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко поручил Минсельхозу России внести необходимые поправки в законопроект до внесения в Государственную Думу.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше