ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Правовая основа социального партнёрства создана в российской рыбной отрасли  

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, исполнительный вице-президент Российского союза рыбопромышленников-работодателей, президент ВАРПЭ Герман Зверев и председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Дмитрий Рыжов подписали трехстороннее отраслевое соглашение по организациям рыбной отрасли на 2022-2023 гг.

Главной целью соглашения является обеспечение роста доходов работников рыбной отрасли за счет повышения эффективности работы рыбной отрасли, производительности труда, увеличения объемов выпускаемой продукции, повышения доходов предприятий и организаций.

«Это важнейший документ, регулирующий вопросы социально-трудовых отношений, уровня зарплат, профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения и решения социальных проблем работников рыбной отрасли. Работа над ним велась с 2018 года»,- отметил Герман Зверев, подчеркнув, что соглашение создает правовую основу социального партнёрства в отрасли.

В соглашении учтены меры социальной поддержки работников отрасли - социальные льготы, гарантии и компенсации. Отдельный блок посвящен охране труда и здоровья, экологической безопасности.

Кроме того, соглашением предусмотрена реализация комплекса мероприятий, направленных на защиту экономических интересов предприятий, развитие многоукладности экономики, свободного предпринимательства, многообразия форм собственности и хозяйствования, рост уровня технологического, технического оснащения предприятий, повышение качества и безопасности рыбопродукции, а также на устойчивое развитие прибрежных территорий и др.

 В документе учтено одно из важнейших условий развития отрасли - Росрыболовство в пределах компетенции будет принимать меры по обеспечению стабильности законодательства в рыбной отрасли, включая сохранение механизмов предоставления пользователям прав на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Отдельный блок соглашения посвящен молодежной политике и содействию повышения уровня профессиональной квалификации и карьерному росту молодых специалистов. Так, работодатели будут разрабатывать комплексные и целевые программы по работе с молодежью, а также финансировать и создавать условия для организации молодежного досуга и предоставлять молодым специалистам льготы для обучения в профильных образовательных организациях и др.

По данным ВАРПЭ, в отрасли трудится свыше 120 тысяч человек. Значительная часть занятых – более 75 % – работают в прибрежных, окраинных регионах России. По уровню заработных плат рыбная отрасль уступает лишь сектору добычи полезных ископаемых. По итогам прошлого года отчисления рыбопромышленных предприятий в социальные фонды превысили 25,9 млрд руб., а объем платежей по НДФЛ достиг 21,9 млрд руб.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше