ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Президент ВАРПЭ обсудил с руководителями дальневосточных ассоциаций законопроект об электронных торгах

7 апреля в режиме видеоконференции глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев провел совещание с руководителями отраслевых объединений Дальнего Востока. Участники встречи согласовали консолидированную позицию рыбацкого сообщества по законопроекту об электронных торгах в сфере рыболовства.

1617777283930.jpg

В совещании приняли участие президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов, председатель Ассоциации добытчиков лосося Камчатки Владимир Галицын и президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Максим Козлов. Руководители отраслевых объединений обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с принятием законопроекта об электронных торгах «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (проект № 1070692-7). Напомним, текущая версия документа не содержит правовых норм о преимущественном праве участия в конкурсе для действующих добросовестных пользователей рыболовных участков.

В ходе встречи Герман Зверев рассказал о результатах состоявшегося накануне совещания по законопроекту с участием главы профильного комитета Госдумы Владимира Кашина, главы профильного комитета Совета Федерации Алексея Майорова, первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина, сенаторов Валерия Пономарева и Бориса Невзорова статс-секретаря– замминистра сельского хозяйства Ивана Лебедева, заместителя руководителя Росрыболовства Михаила Иваника.

На совещании был представлен проект изменений в Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2008 года №264. Этот документ подготовлен для рассмотрения поправок в закон о рыболовстве в третьем чтении. «Недостаточно системный подход», - охарактеризовал проект Постановления Правительства президент ВАРПЭ.

Герман Зверев предложил руководителям дальневосточных ассоциаций совместно выработать единую позицию отраслевых объединений по принятию законопроекта, учитывая тот факт, что подзаконный акт не устанавливает порядок проведения конкурсов на рыболовные участки. Он также напомнил, что текущая версия законопроекта не была согласована Правительством РФ.

В ходе обсуждения участники совещания сошлись в едином мнении о том, что принятие законопроекта в текущей версии сохраняет правовые риски для пользователей 7 654 рыболовных участков, где добывается до 750 тысяч тонн водных биоресурсов - 15% от годового общероссийского вылова. Это значит, что добросовестные пользователи участков, инвестировавшие в производственную инфраструктуру, будут лишены преимущественного права на перезаключение договора пользования. В ближайшее время объединения планируют направить обращения, содержащие аргументацию негативных последствий для отрасли при принятии законопроекта об электронных торгах.

Напомним, 23 марта ВАРПЭ обратилась к руководству Госдумы и Совфеда с просьбой дополнительно обсудить законопроект об электронных торгах с участием делового сообщества и региональных властей. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с вниманием отнеслась к обращению ВАРПЭ. На прошедшем 31 марта «правительственном часе» она указала на рост напряженности в рыбной отрасли в связи с принятыми во втором чтении законопроекта об электронных торгах. Спикер верхней палаты парламента призвала чиновников создать понятные для всех условия и учесть при этом мнение отраслевого сообщества.

Участники совещания поддержали предложения президента ВАРПЭ и высказались за совместные действия в защиту стабильности в отрасли.

Как стало известно после совещания, рассмотрение законопроекта в третьем чтении перенесено на 13 апреля. 

1617777283896.jpg 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше