ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Президент ВАРПЭ выступит от лица рыбацкого сообщества России на Евразийской неделе

С 25 по 27 сентября Евразийская экономическая комиссия совместно с правительствами государств-членов Евразийского экономического союза проводит четвертый ежегодный международный форум «Евразийская неделя» - крупнейшее международное деловое событие на пространстве ЕАЭС. Президент ВАРПЭ Герман Зверев примет участие в работе пленарной сессии и семинара Форума, что еще раз подтверждает высокий статус отраслевого объединения на международном уровне.

Ежегодный форум «Евразийская неделя» проходит поочередно на территории государств-членов ЕАЭС и собирает на своей площадке представителей органов власти, делового сообщества, научных и экспертных кругов стран ЕАЭС и его партнеров для обсуждения наиболее актуальных вопросов осуществления и развития предпринимательской деятельности на территории Союза, совершенствования регуляторной среды и расширения международных связей с перспективными рынками за пределами ЕАЭС.

В 2019 году отмечается пятилетие действия Договора о Союзе, в связи с чем, ключевой темой Евразийской недели станет подведение первых итогов деятельности интеграционного объединения и тех эффектов, которые создало функционирование единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы для предпринимателей на территории ЕАЭС. Так, темой ключевого делового мероприятия Форума названа «ЕАЭС в глобальной экономике: вызовы и перспективы». Среди спикеров пленарной сессии – представители министерств и государственных ведомств, крупнейших предприятий и отраслевых объединений стран ЕАЭС. От лица российской рыбной отрасли выступит президент ВАРПЭ Герман Зверев. Напомним, в 2017 году был принят технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а с 1 сентября этого года вступили в силу его переходные положения, которые вызвали опасения у рыбаков и привели к проблемам с отгрузкой рыбы на внутренний рынок. Этой важнейшей теме будет посвящено выступление Германа Зверева, он расскажет о том, как российская рыбная отрасль оценивает техническое регулирование Союза и какие изменения сегодня необходимо внести в действующий техрегламент для сохранения ритмичных поставок безопасной для здоровья рыбы на рынок ЕАЭС.

Открытие свободного доступа экспортеров государств-членов ЕАЭС на зарубежные рынки – одно из важнейших направлений деятельности ЕЭК. Заключение международных соглашений различного уровня - на сегодняшний день наиболее действенный и эффективный инструмент для решения этой задачи. Так, ЕАЭС заключены соглашения о преференциальной торговле с Вьетнамом и Ираном, в ближайшее время будут подписаны соглашения с Сербией и Сингапуром. Наряду с этим, по-прежнему подавляющая часть несырьевого и неэнергетического экспорта товаров государств-членов ЕАЭС продолжает поставляться на экспортные рынки в режиме РНБ. Возможные подходы по приоритезации создания преференциальных условий доступа на зарубежные рынки, имеющиеся торговые барьеры, а также круг наиболее перспективной экспортоориентированной продукции обсудят участники сессии «Основные направления развития торговой политики ЕАЭС на 2020-2024 гг.», учитывая высокий экспертный статус президента ВАРПЭ, он был приглашен Оргкомитетом Евразийской недели к участию в этой дискуссии.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше