ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Проблемные вопросы реализации налогового вычета обсудили на совещании в Росрыболовстве

Во вторник, 23 января, замруководителя Росрыболовства Хасан Лихов провел совещание по проблемным вопросам во взаимодействии теруправлений агентства и Россельхознадзора в части подтверждения налогового вычета по уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Поводом для проведения обсуждения стало письмо ВАРПЭ в Минсельхоз. 

Напомним, в 2023 году российские рыбопромышленные компании впервые подали документы на получение налогового вычета с учетом поправок в Налоговый кодекс, принятых годом ранее. Поправки предусматривают кратное увеличение ставок сбора и отмену повсеместной льготы по их уплате (за исключением некоторых категорий предприятий). По оценкам ВАРПЭ, в минувшем году природная рента в отрасли достигла рекордных ₽17,1 млрд — в 11 раз больше, чем в 2022-м. Некоторые предприятия столкнулись с отказами в подтверждении объема переработанной продукции для получения налогового вычета

Как объяснил в ходе совещания советник президента  ВАРПЭ Дмитрий Гинзбург, это следствие несовершенства действующей нормативно-правовой базы и технических особенностей ФГИС «Меркурий».

Так, согласно порядку определения вычета, предприятия должны подать в Росрыболовство заявление о подтверждении обоснованности его применения, указав данные о переработке уловов. Их верификацию осуществляет Россельхознадзор. Нормативно предусмотрено, что он должен предоставлять Росрыболовству информацию об объемах и видах переработанной продукции с привязкой к конкретному разрешению и, соответственно, к конкретному квотодержателю. Вместе с тем ФГИС «Меркурий», используемая Россельхознадзором для сверки данных, технически не позволяет подтвердить сведения предприятий, работающих по договорам тайм-чартера в рамках группы лиц. Кроме того, система может подтвердить лишь общее количество выработанного филе, хотя в заявлениях компании должны указывать объемы производства по видам филе: с кожей и костью, без кожи с костью, без кожи и без кости и т.д. 

По информации представителей теруправлений Росрыболовства, в минувшем году эти проблемы решались в ручном режиме. Так, Северо-Восточное управление получило от местного управления Россельхознадзора 27 отказов, связанных с неподтверждением объема выпуска продукции, которые после отправки повторных запросов были подтверждены. Аналогичная ситуации в Североморском управлении: из 74 заявлений по 60 первоначально было отказано в подтверждении, но по итогам повторных заявлений были приняты положительные решения. 

Замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков подчеркнул готовность ведомства к доработке как нормативно-правовой базы, так и интерфейса ФГИС «Меркурий». Он отметил, что сейчас поступившие от ВАРПЭ предложения детально прорабатываются ведомством.

Участники заседания выступили за необходимость системной доработки действующего механизма налогового вычета и в части нормативного регулирования, и технического обеспечения, в том числе синхронизации ФГИС «Меркурий» с данными ОСМ об объемах производства продукции в привязке к разрешениям на вылов. Кроме того, они сошлись во мнении, что требуется дальнейшая точечная доработка законодательной базы по природной ренте в рыбной отрасли. Хасан Лихов попросил ВАРПЭ предоставить подробные предложения бизнес-сообщества для их включения в единый пакет поправок.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше