ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Промысел сельди в Западно-Камчатской подзоне начнется в соответствии с Правилами рыболовства

13 апреля в приказ Росрыболовства о распределении квот по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2020 год внесены необходимые изменения – рыбаки смогут приступить к промыслу тихоокеанской сельди в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря с 15 апреля. Рыбоперерабатывающие предприятия в европейской части страны нуждаются в сырье.

Традиционно после завершения 10 апреля минтаевой путины в Охотском море рыбаки приступают к добыче сельди, промысел которой разрешен с 15 апреля по 1 мая. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников высказала признательность руководству и специалистам Росрыболовства за оперативность при организации процедуры заключения договоров и издание соответствующего приказа.

«Росрыболовство сработало оперативно и слажено. 28 февраля ведомство официально начало прием заявок на аукцион, который состоялся 31 марта с соблюдением всех необходимых противоэпидемиологических мероприятий, 13 апреля были подписаны договоры с новыми пользователями – победителями аукционов, а приказом Росрыболовства №194 внесены изменения в приказ ведомства №688 от 13 декабря 2019 года о распределении квот по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2020 год. Это значит, что 15 апреля рыбаки смогут приступить к промыслу», - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Как сообщалось ранее, на торги, прошедшие 31 марта, были выставлены доли квот добычи сельди в Западно-Камчатской подзоне – в общей сложности 35 лотов, итоговая стоимость которых составила 5,8 млрд рублей.

По словам Германа Зверева, ёмкость внутреннего рынка сельди составляет 370 – 390 тыс. тонн в год, из которых 75% – российская рыба. Апрель-май – это сезон закупки сырья многими переработчиками сельди в России. По данным ВАРПЭ, у крупных трейдеров уже сформированы заказы на тихоокеанскую сельдь, добытую в Западно-Камчатской подзоне. Дальневосточные рыбаки планируют освоить весь объем к 1 мая и обеспечить сектор переработки сырьем.

Он также отметил, что сельдь относится к одному из самых востребованных видов рыбы на внутреннем рынке даже среди молодого поколения. По данным исследования ВЦИОМ, проведенного летом 2019 года, сельдь – один из наиболее популярных видов рыб для этой аудитории.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше