ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Развитие рыбной отрасли останется в фокусе внимания общественного движения малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ»

О том, что ОПОРА продолжит поддерживать рыбаков России и не поддерживает передел рынка в угоду одной из рыбопромышленных корпораций, заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» Александр Калинин на прошедшем 25 февраля Общем собрании Ассоциации. Кроме того, предложено внести в направления работы НП «ОПОРЫ» на 2021 год участие малого и среднего бизнеса в создании современной береговой минтаевой индустрии на Дальнем Востоке и обсуждении законопроекта о легализации продажи уловов рыбаков-любителей. Глава ВАРПЭ Герман Зверев был избран в высшее руководство организации - Президиум ОПОРЫ.

Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства, прошло в Москве 25 февраля. В ходе заседания были подведены итоги деятельности Президиума Правления и Правления Ассоциации за прошедший год и определены приоритетные направления деятельности и структуру Ассоциации на 2021 год.

Одной из тем обсуждения стала предложенная ООО «РРПК» реформа рыбной отрасли. Избранный на общем собрании в состав президиума НП «ОПОРА» глава ВАРПЭ Герман Зверев подчеркнул, что «в рыбной отрасли происходит попытка «размыть» правовой фундамент малого и среднего предпринимательства в целях создания мегакопрорации с квазигосударственным финансированием, но собственниками - частными лицами». Глава общероссийского рыбацкого объединения предложил включить в приоритетные направления деятельности ОПОРЫ на 2021 год защиту интересов малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли. Также Герман Зверев выразил признательность президенту «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» Александру Калинину за принципиальную позицию, высказанную по этому вопросу руководителям Правительства России.

Президент ВАРПЭ предложил включить в направления деятельности ОПОРЫ на 2021 год еще несколько пунктов, связанных с функционирование рыбной отрасли. Среди них – участие представителей МСП в реализации программы создания минтаевой индустрии на Дальнем Востоке. «В течение ближайших 5-8 лет существенно изменится геометрия поставок рыбопродукции на мировом рыбном рынке. Совершенно очевидно, что мировая рыбопромышленная фабрика - Китай – теряет свою привлекательность. Абсолютно очевидно создание новых центров для переработки рыбопродукции, в том числе на Дальнем Востоке. Правительство сейчас рассматривает планы по строительству масштабной минтаевой индустрии на Дальнем Востоке. Ни во времена СССР, ни в 90-е, ни в нулевые создать в стране современную индустрию по переработке самой массовой рыбы, добываемой нашими рыбаками, - минтая – не удалось. Эта задача будет решаться в ближайшие несколько лет. Правительство уже разрабатывает перечень необходимых для реализации этой задачи мер. Это очень серьезная возможность для МСП», - заявил Зверев.

Кроме того, президент ВАРПЭ предложил ОПОРЕ принять участие в обсуждении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обеспечения прав граждан, осуществляющих любительское рыболовство, на реализацию добытых водных биоресурсов».

Комментируя выступление главы Всероссийской рыбацкой ассоциации Александр Калинин отметил вклад ВАРПЭ в системное противостояние попыткам передела квот в угоду одной компании, отметив, что в объединении понимают, какие невосполнимые потери может понести малый бизнес. Он заверил, что ОПОРА продолжит поддерживать рыбацкое сообщество. «Мы будем это, конечно же, поддерживать. Тем более, Дальний Восток – это территория опережающего развития, это настолько для них важно. Я думаю, что об этом нужно обязательно говорить на Восточном экономическом форуме, если он возобновит свою работу уже в этом году. Мы попросим Росконгресс, чтобы такая площадка была создана отдельно. Именно с точки зрения малого бизнеса», - сообщил глава ОПОРЫ РОССИИ и НП «ОПОРЫ».

Напомним, Организационно Ассоциация «НП «ОПОРА» строит свою деятельность на основе Соглашения о сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Организации имеют общие цели и задачи, общее руководство, отраслевые комиссии и комитеты по направлениям деятельности, исполнительную дирекцию. Вместе эти две организации составляют единое общественное движение малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше