ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Российские работодатели и профсоюзы выступили с консолидированной позицией по поводу законопроекта о втором этапе «инвестиционных квот»

В рабочих органах Российской трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Участники заседания приняли решение не поддерживать законопроект и считать неактуальной его разработку в сложившихся экономических условиях.

В ходе состоявшегося 28 января 2022 года заседания Российской трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков проинформировал вице-премьера Татьяну Голикову о многочисленных обращениях рыбопромышленных предприятий с критикой предлагаемых указанным законопроектом крабовых аукционов и аукционов на моллюски. 4 февраля 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минсельхозу России представить в секретариат Российской трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям законопроект и пояснительные материалы.

Официальную позицию касательно законопроекта направили в секретариат комиссии Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота.

WhatsApp Image 2022-03-03 at 19.35.11.jpeg

3 марта законопроект детально обсуждался на заседании рабочей группы по экономической политике (это одна из нескольких рабочих групп, созданных для подготовки вносимых на рассмотрение РТК вопросов) под руководством сопредседателя рабочей группы, председателя Росхимпрофсоюза Александра Ситнова. В ходе заседания выступили представители Минсельхоза России, Росрыболовства, РСПП, ВАРПЭ, ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства, ФНПР, отраслевых объединений работодателей.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев подробно проанализировал пояснительную записку к законопроекту и очевидный разрыв между складывающейся реальностью и предусмотренными в пояснительной записке финансово-экономическими параметрами. «Все финансовые и экономические координаты, внутри которых готовилась пояснительная записка (ключевая процентная ставка, прогнозируемая экспортная выручка, ожидаемые производственные затраты), все эти показатели разрушены», – подчеркнул Герман Зверев. – Законопроект разрабатывался в одних условиях, а сейчас складываются совсем другие условия».

Председатель ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства Дмитрий Рыжов заявил о том, что профсоюз поддерживает позицию работодателей и считает разработку указанного законопроекта несвоевременной и нецелесообразной.

Представители РТК, входящие в состав рабочей группы по экономической политике, приняли решение считать разработку законопроекта неактуальной. Кроме того, участники заседания рекомендовали Минсельхозу России и Росрыболовству подготовить совместно с отраслевым объединением работодателей и отраслевым профсоюзом комплекс мер по поддержке рыбопромышленных предприятий.   

image1.jpeg

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше