ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Российские рыбаки взяли курс на «шпроты»

Россия стремительно наращивает объемы добычи кильки, из которой производят известные каждому недорогие консервы - «шпроты» и «килька в томатном соусе». С 2019 года помимо традиционной балтийской кильки (шпрот) российские рыбаки ведут промысел каспийской кильки. Это позволит полностью удовлетворять потребность рыбопереработчиков в сырье и не допускать дефицита популярного и доступного продукта на внутреннем рынке, об этом рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

В июне 2015 года Россия запретила ввоз латвийских шпрот. Официально запрет не был связан с ответным действиями в связи с санкциями, наложенными ЕС на Россию, однако прибалтийские страны восприняли его именно так. «Запрет был введен Россельхознадзором из-за системных нарушений на предприятиях Эстонии и Латвии, изготавливающих «шпроты». Латвийские шпротные предприятия понесли большие убытки, часть из них закрылась, так как не смогла переориентироваться на другие рынки», - напоминает Герман Зверев.

В 2014 году Латвия импортировала в Россию 30,2 тыс. тонн рыбных консервов (шпрот) на сумму в 32,6 млн долларов - больше половины производимых в стране «шпрот» (62,3 тыс. тонн). После введения ограничений импорт снизился в десятки раз и по итогам прошлого года составил 3,9 тыс. тонн стоимостью около 3,53 млн долларов. Некоторые эксперты пророчили дефицит шпрот на российском рынке, но этого не произошло – на замену европейской пришла российская продукция. В 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию «шпрот» двумя предприятиями Латвии и Эстонии, однако это существенно не повлияло на ситуацию: российские производители успели занять доминирующее положение на внутреннем рынке.

Вместе с тем некоторые российские переработчики, выступающие за снятие эмбарго, периодически сообщали о нехватке сырья, в том числе для производства «шпрот». В 2012 году в Россию поставлялось 28 тыс. тонн свежей и мороженой балтийской кильки, в прошлом году – всего 38 тонн. В ВАРПЭ отмечают, что сегодня российские рыбаки обеспечивают сектор переработки сырьем, а в будущем его объемы будут только расти. «Этому будет способствовать и увеличение добычи кильки в нашей зоне на Балтике, и возобновление промысла на Каспии», - рассказал глава ВАРПЭ Герман Зверев.

По данным Росрыболовства, к 16 ноября российские рыбаки добыли в Западном рыбохозяйственном бассейне 41,04 тыс. тонн кильки (шпрот) - почти на 15% больше, чем годом ранее. В следующем году вылов продолжит расти, в том числе благодаря увеличению общего допустимого улова этого вида рыбы на 7% до 45,5 тыс. тонн.

Настоящий рывок совершили рыбаки, ведущие промысел в акватории Каспийского моря в дагестанской зоне. В этом году объем вылова кильки на Каспии вырос почти в 5 раз - с 2,02 до 9,72 тыс. тонн. Эта рыба при соблюдении соответствующей технологии может использоваться в качестве сырья для производства «шпрот», однако, для этого требуется внести изменения в существующий ГОСТ. Более того, по своим вкусовым качествам она даже превосходит прибалтийскую.

В ближайшие годы весомое место на рынке может занять «дагестанская килька». Наблюдается растущий интерес астраханских рыбаков к промыслу и переработке каспийской кильки. «В Астраханской области есть мощности для производства шпрот, но необходимо наладить логистику поставок сырья на берег. Также о своих планах поддержать переработку и производство каспийской кильки ранее заявляли власти Дагестана. Сейчас промысел каспийской кильки ведут в дагестанском секторе Каспийского моря 12 судов в том числе крымские», - рассказал Герман Зверев.

Он напомнил, что промышленный вылов кильки возобновился на Каспии в 2019 году после длительного перерыва, вызванного экологическими причинами. В конце 1990-х годов в Каспийское море случайно попал гребневик мнемиопсис. Он уничтожил практически всю кормовую базу кильки, что вызвало гибель рыбы от голода. По подсчетам ученых, в начале 2000-х погибло около 200 тыс. тонн каспийской кильки. Популяция восстановилась лишь к 2018-2019 гг., тогда же рыбодобывающие компании вернулись на Каспий. В основном сейчас добычу ведут траулерные суда, пришедшие в Волжско-Каспийский бассейн из Азовского и Черного моря, а также из Западного бассейна. Рекомендуемый объем добычи рыбы на Каспии составляет более 112 тыс. тонн, из них 95 тыс. тонн приходится на кильку.

 

Справочно:

Шпрот -  балтийская или черноморская килька — вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в Балтийском и Чёрном морях, также в Северном и Норвежском морях. Промысловая стайная рыба. Чаще всего используется для изготовления рыбных консервов «шпроты» и «килька в томате».

Каспийская килька (тюлька) - вид морских рыб из семейства сельдевых, длина тела до 15 см, масса до 22 г. Является объектом коммерческого промысла. По сравнению с другими видами кильки отличается улучшенными пищевыми качествами

 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше