ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Российский вылов иваси достиг самого высокого показателя за весь постсоветский период

По предварительным данным на 31 декабря 2023 года, вылов сардины иваси в России достиг 543,9 тыс. тонн — в 1,9 раза больше, чем в 2022 году. 

Как ранее отмечал президент ВАРПЭ Герман Зверев, такие высокие уловы ожидаются в ближайшие годы, а это значит, что на российском рынке появится полноценная альтернатива сельди, к которой стоит присмотреться переработчикам и ретейлерам. Именно так поступили в конце 1970-х — начале 1980-х годов советские власти, которые приняли серьезные меры по продвижению иваси на внутреннем рынке. Тогда она стала «спасительной» рыбой для замены сельди, объемы вылова которой начали резко снижаться. Ее продавали под брендом «сельдь иваси». В результате грамотного маркетинга и госсубсидий для производителей наряду с килькой в томатном соусе этот бренд стал рыбным символом эпохи развитого социализма. 

Напомним, вслед за распадом СССР иваси ушла от российских берегов, и промысел после 25-летнего перерыва возобновили в 2018 году. В 2023 году промысел был особенно сложный и напряженный, сильное влияние на него оказывало явление Эль-Ниньо. Увеличение температуры воды сделало поведение и без того очень подвижной иваси непредсказуемым, но нашим рыбакам удалось угнаться за ней и достичь абсолютного рекорда по вылову за весь постсоветский период. Примечательно, что результат 2023 года вошел в топ-10 наиболее значимых за всю историю наблюдений — с 1950 года. 

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше