ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбакам и рыбоводам дадут налоговую отсрочку

Минсельхоз подготовил проект поправок в Перечень сезонных отраслей и видов деятельности. Обновленная версия документа позволит рыбопромышленным предприятиям воспользоваться правом на получение отсрочки по уплате налогов. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников полностью поддержала проект.

Минсельхоз актуализировал Постановление Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. № 382 «О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения», которое позволяет предприятиям АПК, имеющим сезонную специфику деятельности, получить отсрочку или рассрочку по уплате налога. На данный момент проект изменений в Перечень проходит процедуру публичных обсуждений, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников уже высказала свою позицию и поддержала проект.

Как указано в сопутствующей документации к проекту, практика рассмотрения заявлений об изменении сроков уплаты налогов показывает, что значительное количество видов сельскохозяйственной деятельности не входит в Перечень. В результате добросовестные налогоплательщики, осуществляющие сезонные виды деятельности, не могут реализовать свое право на получение отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.

По мнению разработчика, актуализация Перечня позволит налогоплательщикам, имеющим сезонный характер производства и (или) реализации товаров, работ или услуг, испытывающих временные финансовые затруднения, стабилизировать свою деятельность и уплатить налоги по согласованному графику.

Примечательно, что большая часть изменений коснулась рыбной отрасли. Благодаря поправкам в Перечень, возможность отсрочки налоговых платежей смогут получить предприятия, которые осуществляют деятельность по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков. Кроме того, предлагается изменить название раздела «Рыбное хозяйство» на «Рыболовство и рыбоводство», а абзац «Рыбохозяйственная деятельность на промысловых судах и береговых перерабатывающих организациях» на «Добыча (вылов) водных биоресурсов, а также приемка, обработка, перегрузка, транспортировка, хранение и выгрузка уловов водных биоресурсов, производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов».

«Мы поддержали проект. Сейчас часть предприятий отрасли должна производить налоговые платежи в период подготовки к промыслу, когда объем расходов значительно превышает выручку. Так, при подготовке к минтаевой путине авансовые платежи предприятий в декабре-январе превышают 2,4 млрд рублей. Предлагаемый механизм позволит оптимизировать налоговые вычеты, в том числе избежать «кассовых разрывов» и гармонизировать финансовое состояние предприятий, что повысит эффективность производственной деятельности», - считает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше