ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбаки открыли новую страницу в истории гражданского судостроения России

4 февраля состоялась торжественная церемония поднятия флага на крупнотоннажном траулере-процессоре «Баренцево море». Это первое в новейшей истории России рыболовецкое судно такого «масштаба», построенное на отечественной верфи.

«Баренцево море» — это головное судно в серии из 4-х траулеров-процессоров, которые Архангельский траловый флот строит в рамках программы инвестквот на Выборгском судостроительном заводе. Контракты на строительство были заключены в ноябре 2016 года, закладка «Баренцева моря» состоялась 31 мая 2017 года. Ключевой особенностью этого суда является фабрика по переработке и заморозке продукции полного цикла, а также новейший траловый комплекс. Кроме того, при проектировании траулера было использовано несколько интересных решений, повышающих его эффективность на промысле, например, комплексная система переменной частоты внутренней электросети, обеспечивающая экономию топлива при переходах.

В торжественном событии приняли участие руководство Архангельского тралового флота, Выборгского судостроительного завода, Объединенной судостроительной корпорации, а также замминстра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Как было отмечено в ходе мероприятия, теперь траулер отправится на промысловые испытания в Баренцево море, по завершению которых начнет полноценный промысел в Северном рыбохозяйственном бассейне.

«Это событие доказывает, что программа инвестквот – это не только новый этап в развитии отечественной рыбной отрасли, но и новая страница в истории российского гражданского судостроения. Такие суда не строились в России больше 30 лет и портфель «рыбных» заказов однозначно дал толчок к развитию гражданского судостроения в стране. Поздравляем Архангельский траловый флот с этим важным событием и желаем экипажу нового судна отличной промысловой обстановки и хороших уловов», - сказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, комментируя прошедшее мероприятие.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше