ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбную отрасль исключили из Национального плана развития конкуренции

Из Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021–2025 годы исключены мероприятия по регулированию рыбной отрасли, в том числе положения, касающиеся замены исторического принципа предоставления права доступа к водным биоресурсам на аукционный. Ранее о необходимости исключить эти положения выступали ВАРПЭ, «рыбная» Комиссия РСПП и Общественный совет при Росрыболовстве.

8 сентября 2021 года ФАС России опубликовал на своем официальном сайте Национальный план («дорожная карта») развития конкуренции в Российской Федерации на 2021–2025 годы, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2021 г. № 2424-р.

Из мероприятий плана исключен раздел о развитии конкуренции в рыбной отрасли. В 2020 году ВАРПЭ, Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, Общественным советом при Росрыболовстве проводилась системная работа по исключению из Национального плана положений, направленных на расширение практики аукционного способа предоставления права доступа к водным биоресурсам.

Проработанный и детальный анализ проекта Национального плана был подготовлен Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и направлен в Правительство Российской Федерации.

ВАРПЭ в своих обращениях к губернаторам прибрежных субъектов Российской Федерации, руководителям фракций политических партий и депутатам Государственной Думы, сенаторам Совета Федерации, обращала внимание на необходимость учета мнения отраслевого бизнес-сообщества по сохранению исторического принципа предоставления права доступа к водным биоресурсам.

В феврале прошлого года президент ВАРПЭ, глава профильной комиссии РСПП и Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев принял участие в заседании Общественного совета при ФАС России, на котором рассматривался проект Национального плана. В ходе своего выступления он отметил, что антимонопольное ведомство в ежегодных докладах о состоянии конкуренции не представила обоснований определяющего влияния действующего принципа распределения квот на уровень розничных цен на рыбопродукцию и не проанализировала долю розничных сетей в конечной стоимости рыбопродукции. Таким образом вывод ФАС России о недостаточном уровне конкуренции в рыбохозяйственном комплексе не подтверждался необходимыми исследованиями.

В июле 2020 года президент Герман Зверев на «круглом столе» Комитета Совета Федерации по экономической политике на тему «О принимаемых ФАС мерах по созданию благоприятной конкурентной среды и защите предпринимательства в современных экономических условиях» указал, что проект нацплана, который предлагает отменить действующий долгосрочный порядок закрепления прав на добычу водных биологических ресурсов, прямо противоречит постановлению Совета Федерации от 26 июля 2019 года о долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше