ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Счетная палата оценила открытость Общественного совета при Росрыболовстве

5 июня на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин представил доклад «Открытость государства в России-2021». Общественный совет при Росрыболовстве вошел в ТОП-7 самых «открытых» советов. Уровень открытости Совета оценен как высокий.

Как отмечают авторы доклада, необходимость в подобной оценке вызвана «определением и развитием лучших практик органов исполнительной власти в сфере открытости, а также обозначения слабых мест и недостатков». Одним из критериев рейтинга открытости российских министерств и ведомств стала оценка работы Общественных советов. Первый доклад об открытости органов госвласти был представлен в 2019 году.

В 2021 года лидерами рейтинга по открытости Общественных советов стали семь ведомств: Минстрой России, Минспорт России, Минприроды России, Росстат, Росрыболовство, Россельхознадзор, Росреестр. Минстрой России, Минспорта России и Росреестр уже второй год подряд попадают в ТОП. Росрыболовство, Минприроды, Россельхознадзор и Росстат улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом, перейдя по параметру открытости работы Общественных советов из группы со «средней степенью открытости» в группу с «высокой степенью открытости», отмечается в докладе.

«Общественный совет при @fish_gov_ru (ред. – Росрыболовство) вошёл в ТОП-7 лучших общественных советов. В докладе @ach_gov_ru (ред. – Счетной палаты РФ) подробно раскрыта методология рейтингования. Большое спасибо @ShestakovIlya (ред. – Илья Шестаков) за помощь в работе, всем членам Общественного совета и @op_rf (ред. – Общественная палата РФ)», - прокомментировал доклад в Twitter председатель Общественного совета при Росрыболовстве, глава ВАРПЭ Герман Зверев.

Напомним, эффективность Общественного совета при Росрыболовстве не раз была оценена руководством Общественной палаты РФ. Так, замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб назвал «рыбный» Совет одним из самых продуктивных и активных среди всех органов общественного контроля при федеральных органах исполнительной власти России. Среди острых вопросов, которые удалось решить при активном содействии Совета, – увеличение финансирования на обмундирование и питание курсантов отраслевых учебных заведений, отмена освидетельствования рыболовных судов длиной менее 12 метров на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения, защита нерестоохранных территорий, упрощение доступа КМНС к водным биоресурсам. Заседания Совета проходят в открытом формате и при участии журналистов федеральных и региональных СМИ.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше