ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Совет Федерации взял в работу ряд предложений ВАРПЭ по «точечному» дерегулированию рыбной отрасли

В Совете Федерации идет работа по законодательному обеспечению предложений Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, направленных на обеспечение стабильного функционирования отрасли в условиях распространения COVID-19. Об этом президенту ВАРПЭ Герману Звереву сообщил вице-спикер верхней палаты парламента Николай Журавлев. Сенаторы учли предложения ведущего отраслевого объедения страны по введению электронного промыслового журнала и снижению регуляторной нагрузки в части проведения лабораторных исследований уловов.

«В соответствии с поручением председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко по вашему обращению от 31.03.2020 г. по вопросу внесения в законодательные и нормативные правовые акты изменений, предусматривающих комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивости рыбохозяйственного комплекса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, в Совете Федерации продолжается работа по обеспечению решения двух из представленных вами предложений», - говорится в письме сенатора.

Напомним, ранее глава ВАРПЭ Герман Зверев направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обращение, в котором содержались предложения рыбацкого сообщества по «точечному» дерегулированию отрасли, направленные на обеспечение бесперебойной работы рыбопромыслового флота и поставок продукции на внутренний рынок, а также сокращения случаев контактов между людьми в условиях распространения коронавирусной инфекции. В частности, крупнейшее объединении рыбопромышленников России предлагало принять законопроект о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов. Также в качестве меры, направленной на смягчение экономических последствий пандемии для российской рыбной отрасли, ВАРПЭ предлагала законодательно закрепить применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля - проводить лабораторные исследования выборочно в отношении вида продукции из одного вида водного биоресурса из одного района промысла.

«Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления электронного разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и электронного промыслового журнала» внесен в Правительство РФ. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обеспечит сопровождение его дальнейшего продвижения», - подчеркивается в письме вице-спикера верхней палаты парламента в ВАРПЭ.

Кроме того, в нем отмечается, что профильный комитет палаты проанализировал информацию Минсельхоза РФ о практике назначения лабораторных исследований продукции ветеринарными органами госвласти субъектов РФ. Указанная информация была проанализирована в комитете совместно с ВАРПЭ и по итогам отмечено, что она не позволяет комплексно оценить применение на практике указанной нормы, поскольку не содержит сведений о практике назначения лабораторных исследований территориальными управлениями Россельхознадзора. В целях продолжения работы по дальнейшему решению поднятого вами вопроса Минсельхозу России предложено предоставить дополнительную информацию, характеризующую эффективность действия указанной нормы, отмечается в письме. «Дальнейшая проработка этого вопроса будет осуществляться после получения соответствующей информации», - заключил Николай Журавлев.

В ходе прошедшего в Совете Федерации 24 ноября круглого стола, посвященного перспективам внедрения в работу рыбохозяйственного комплекса современных цифровых технологий, о поддержке инициативы ВАРПЭ по цифровизации рыбной отрасли сообщила сенатор Людмила Талабаева.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше