ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Субсидии на возмещение части затрат рыбопромышленников на строительство краболов заложены в федеральный бюджет на 2021 год

Правительство РФ утвердило Правила предоставление субсидий на строительство на верфях Дальнего Востока судов-краболовов. Документ выступит в силу 1 января 2021 года. Использовать в качестве меры поддержки строительства судов-краболов на Дальнем Востоке механизм субсидирования 20% капитальных затрат из федерального бюджета была предложена вице-премьером Юрием Трутневым в октябре 2019 года.

В октябре прошлого года состоялись «крабовые аукционы» по распределению 50% квот на добычу ценного водного биоресурса. На победителей аукционов были возложены инвестиционный обязательства – в течение ближайших пяти лет они должны построить на отечественных верфях современные суда для добычи краба. В августе 2019 года Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обратилась к полномочному представителю президента РФ в ДФО, вице-премьеру Юрию Трутневу с предложением разработать меры поддержки тех предприятий, которые будут строить краболовы на Дальнем Востоке. Осенью 2019 года Юрий Трутнев озвучил идею, проработанную совместно с рыбацким сообществом, о субсидировании части затрат (20%) на строительство судов-краболов на дальневосточных верфях. Эта инициатива была поддержана Президентом России Владимиров Путиным, советующее поручение глава государства дал 1 октября 2019 года (№ Пр-2070).

В результате рыбопромышленные предприятия - победители аукционов подписали с верфями Дальнего Востока контракты на строительство 15 судов-краболов на сумму 22,2 млрд рублей. Торжественная церемония закладки первого такого судна прошла во Владивостоке 26 ноября 2019 года. 29 июня этого года Юрий Трутнев сообщил журналистам, что первые субсидии компаниям, которые будут заказывать суда-краболовы на дальневосточных верфях, будут заложены в федеральном бюджете на 2021 год. Он объяснил, что потребность в субсидии возникнет, когда будут построены краболовы.

Согласно официальному сообщению Правительства РФ, опубликованному в воскресенье, 2 августа, кабмин утвердил постановление о субсидиях на постройку судов для добычи краба. 29 июля Постановление Правительства №1138 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на строительство судов рыбопромыслового флота на верфях Дальневосточного федерального округа, предусмотренных договором о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства» подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ размещен в открытом доступе на официальном сайте кабмина.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, на реализации проектов по строительству краболов на Дальнем Востоке негативно сказывается последствия пандемии коронавируса. Ограничительные меры по противодействию распространения инфекции, снижение курса рубля по отношению к доллару и евро в комплексе с экономическими санкциями иностранных государств по ограничению поставок импортных комплектующих приведут к их удорожанию.

«Поэтому рыбацкое сообщество выступало за ускорение издание постановления. Это предложение было включено в общий пакет мер поддержки российского бизнеса и стимулирования роста, разработанный ВАРПЭ. Мы рады, что позиция делового сообщества была услышана. Принятие постановление позволит снизить финансовую нагрузку на рыбопромышленные предприятия, которые несут серьезные экономические издержки из-за пандемии», - отметил глава ведущего рыбацкого объединения страны.

По его словам, программа строительства краболовов может добавить в валовой региональный продукт Дальнего Востока около 30 млрд рублей. Кроме того, заказчики судов - потенциальные заказчики судоремонтных услуг.

«Возрождение судоремонта может дать около 20 млрд рублей «прибавки» в ВРП Дальнего Востока, что может увеличить реальную долю рыбной отрасли в экономике региона до 13% — это очень существенный вклад в развитие Дальнего Востока», - подчеркнул Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше