ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Генпрокуратуре изучили предложения ВАРПЭ

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников считает необходимым внести изменения в статьи 253 и 256 Уголовного кодекса РФ и статьи 8.17 и 8.37 Кодекса об административных правонарушениях. Об этом заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев на прошедшем 22 ноября заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа, созданной при Генпрокуратуре России.

Заседание состоялось под председательством заместителя Генерального прокуратуры Дмитрия Демешина. В заседании приняли участие члены межведомственной рабочей группы, прокуроры субъектов РФ в ДФО, руководители органов исполнительной власти регионов, представители правоохранительных органов и общественных организаций.

«Исходя из сформировавшейся в Дальневосточном федеральном округе следственной и судебной практики по применению статей 253 и 256 Уголовного кодекса РФ, по указанным статьям квалифицируется не только незаконная добыча, но и незаконная транспортировка водных биоресурсов и изготовление из них продукции. Вместе с тем лица, совершившие аналогичные деяния во внутренних морских водах и в территориальном море такой ответственности не несут, незаконный оборот водных биоресурсов и продукции из них не образует состава преступления», - отметил в своем выступлении президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, аналогичная ситуация складывается с привлечением лиц к административной ответственности. «Такое построение санкций создаёт безнаказанность виновных лиц и способствует вовлечению в противоправную деятельность новых участников. Это облегчает рекрутирование новых участников экономики браконьерства», - уверен глава ведущего объединения рыбаков России.

Герман Зверев подчеркнул, что существенное затруднение в правоприменительной практике вызывает пресечение фактов покупки незаконно добытых водных биоресурсов и продукции из них непосредственно в местах лова. Так, в период лососевой путины контролирующими органами задерживаются лица с рыбой и рыбопродукцией. Они осуществляют скупку, переработку, хранение, транспортировку и реализацию, но при этом не имеют непосредственного отношения к незаконной добыче тихоокеанских лососей. Задержанные сообщают, что рыба и продукты ее переработки (в т.ч икра) приобретаются ими без документов в местах лова у лиц, осуществляющих добычу ВБР. «В соответствии с действующим законодательством привлечение таких лиц к ответственности невозможно. Отсутствие законодательных мер снижает эффективность действий контролирующих и правоохранительных органов, зачастую не имеющих возможность доказать незаконность происхождения товара, наносит невосполнимый ущерб водным биоресурсам и экономике дальневосточного региона», - резюмировал Зверев.

Для решения проблемы он предложил внести изменения в статьи 253 и 256 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 8.17 и 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрев ответственность за незаконную приемку, обработку, транспортировку и хранение водных биоресурсов и произведенной из них продукции. Герман Зверев отметил, что в соответствии с законом о рыболовстве под рыболовством понимается не только добыча ВБР, но и их приемка, обработка, перегрузка, транспортировка, хранение, выгрузка, производство из них рыбной и иной продукции. «В связи с чем полагаем, что ответственность за правонарушения в сфере рыболовства должна быть урегулирована в полной мере», - сказал президент ВАРПЭ.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше