ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Правительстве разрабатывают новые механизмы контроля за утилизацией упаковки

21 декабря зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко провела заседание рабочей группы по разработке новой Концепции расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации отходов. В ходе заседания принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров.

Как отмечается в сообщении кабмина, с 2022 года предпринимателям будет необходимо соблюдать полный баланс между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией. При этом предприятия смогут выбирать между заключением договора с компанией – утилизатором отходов или заниматься утилизацией самостоятельно на своих мощностях. «Иначе нужно оплатить экологический сбор. Участники заседания отметили, что это создаст необходимый импульс для утилизации образуемых отходов и позволит снизить финансовую нагрузку на граждан», - подчеркивается в сообщении.

«РОП действовал более четырёх лет и показал полную экологическую и экономическую стагнацию: в стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Поэтому государством определяются новые правила, которые будут стимулировать утилизацию отходов в соответствии с национальными целями развития, установленными главой государства», – сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Участники заседания отметили, что новый механизм не приведёт к удорожанию потребительских товаров. Так, по словам члена правления РСПП Игоря Нечаева, бизнес «поддерживает концептуальные изменения, предложенные Правительством». Ответственность за утилизацию упаковки должна быть реализована именно производителями товаров, которые являются заказчиками упаковки и влияют на её характеристики, в том числе в пользу экологичности, констатировал представитель РСПП.

Ответственным ведомствам совместно с участниками рынка предстоит большая работа по созданию нового нормативно-правового регулирования, заявила вице-премьер. «Мы должны ликвидировать серые зоны и правовые пробелы, которые позволяли уходить от ответственности за утилизацию производимого мусора, сформировать меры по вовлечению вторсырья в оборот. В числе принятых решений – усиление контроля за фактической утилизацией, который будет реализован благодаря государственной информационной системе. В ней будет реализован принцип перекрёстной отчётности с введением реестра утилизаторов, фиксацией объёма выпускаемой на рынок упаковки и товаров», –подчеркнула Абрамченко.

В числе прочих мер вице-премьер также поручила Минпромторгу России совместно с Минприроды проработать включение обязательного процента вторсырья в требования к упаковочным изделиям.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше