ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Росрыболовстве обсудили проблемные вопросы регулирования совместно с представителями Пограничной службы ФСБ России

28 января 2021 года под председательством заместителя Министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакова прошло заседание межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на решение проблемных вопросов, относящихся к компетенции Пограничной службы ФСБ России и Росрыболовства и оказывающих влияние на эффективность рыболовства и осуществление государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов.

Среди важных тем, внесенных в повестку, были вопросы: о совершенствовании методов учета живого краба, об осуществлении прибрежного рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне, о практике использования маломерных судов при добыче морских ежей водолазным способом, об унификации понятия «специализированный промысел» в правилах рыболовства различных рыбохозяйственных бассейнах и другие.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев сообщил о том, что в связи с разночтениями законодательства в части производства рыбной продукции при осуществлении прибрежного рыболовства на Северном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году не было выловлено 7 575,5 тонн трески и пикши из которых 5 316, 8 тонн трески (13% прибрежной квоты) и 2 258,7 тонн пикши (20% прибрежной квоты). Общая стоимость недополученной выручки рыбодобывающих предприятий составила порядка 700-800 млн рублей.

Герман Зверев отметил, что на рассмотрении в Государственной Думе находится внесенный по инициативе ВАРПЭ и СРПС законопроект №1059062-7 о внесении изменений в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ, который 9 февраля будет рассмотрен в первом чтении и призван исправить сложившуюся ситуацию.

 

 

 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше