ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Россельхознадзоре поддержали предложения ВАРПЭ

Для поддержки отечественных экспортов Россельхознадзор и Росрыболовство предложили отгружать российскую рыбопродукцию из Японии в Китай по ранее выданным сертификатам для поставок в Японию. С просьбой поддержать это предложение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву обратился и.о главы Россельхознадзора Антон Кармазин.

В феврале в ходе заседания штаба Охотоморской минтаевой путины Всероссийская ассоциация рыбопромышленников подняла вопрос об упрощении экспортных процедур при поставках рыбопродукции в КНР через Японию. Учитывая сложности с выгрузкой продукции в Китае и Южной Кореи, связанные с введенными этими странами «противокоронавирусными» мероприятиями, рыбопромышленники прорабатывают новые логистические цепочки. Так, ряд компаний изучили варианты временного складирования продукции на бондовых складах в Японии для дальнейшей ее транспортировки в Китай и Южную Корею. По итогам заседания замглавы Росрыболовства Петр Савчук поручил представителю агентства в Японии проработать этот вопрос. Кроме того, сертификация продукцию, следующей из стране восходящего солнца в Китай, стала одной их тем прошедшей на минувшей неделе встречи главы ВАРПЭ Германа Зверева с замруководителя Росельхознадзора Константином Савенковым.

«Россельхознадзор получил разъяснения компетентных органов Японии о готовности сертифицировать российскую рыбную продукцию, временно хранимую в Японии и направляемую в Китай, соответствующая информация была доведена до территориальных управлений», - отмечается в письме Россельхознадзора в Министерство сельского хозяйства. Подчеркивается, что для проведения сертификации необходимо, чтобы вся продукция прошла процедуру таможенной очистки и подверглась лабораторным исследованиям, что «существенно увеличивает финансовые и временные затраты российских экспортеров».  

Для поддержки российских экспортеров регулятор считает целесообразным осуществлять сертификацию отгружаемой из Японии в Китай российской рыбной продукции на основе ранее выданных для поставки в страну восходящего солнца сертификатов. Отмечается, что сертификат будет переоформлен инспектором Россельхознадзора на основании заявления предприятия-экспортёров с предоставлением гарантий безопасности и соблюдения условий хранения продукции в Японию. Ведомство попросило главу Минсельхоза поддержать эту инициативу. Стоит также отметить, что вторым подписантом письма является врио руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, в ассоциации поддерживают это предложение. Он также рассказал, что 26 марта ВАРПЭ направила обращение в Россельхознадзор с просьбой организовать переговорный процесс с зарубежными странами в целях достижения соглашения о возможности внесения данных на каждую партию продукции, состоящей из нескольких контейнеров, в один сертификат здоровья и внести в инструкцию по заполнению сертификатов здоровья соответствующие изменения. На данный момент на каждый отправляемый контейнер с рыбопродукцией в Китай необходимо получить один сертификат здоровья. Объем одной партии может составлять от 1 до 200 контейнеров, соответственно рыбопромышленники должны получать от 1 до 200 сертификатов здоровья. 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше