ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В России предлагают скорректировать критерии оценки воздействия производства на окружающую среду

Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы повторно рассмотрит проект постановления Правительства РФ, предусматривающий корректировку действующих критериев негативной оценки воздействия промпроизводства на окружающую среду. Такое решение было принято на заседании подкомиссии, прошедшем 9 декабря по итогам обсуждения разногласий между Минприроды, с одной стороны, и Минсельхозом и отраслевым сообществом, с другой стороны.

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» был разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» Минприроды России. Новые критерии придут на смену уже действующим. Согласно проекту, они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года. Проект постановления направлен на дополнительное обсуждение Минприроды, Минсельхоза и отраслевого сообщества в сфере АПК. Повторно проект постановления будет вынесен на рассмотрение подкомиссии на следующей неделе.

Представители отраслевого сообщества в сфере рыболовства согласовали проект постановления 8 декабря в ходе очередного заседания члены рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. В июне 2020 года рабочая группа отказалась согласовать проект постановления и предложила учесть замечания рабочей группы. В частности, было указано на необходимость нераспространения новых требований на промобъекты, которым была присвоена соответствующая категория до 1 января 2021 года. В новой редакции установлен шестимесячный переходный период, в течение которого хозяйствующий субъект на объекте, категория которого в соответствии с новыми критериями меняется, должен подать заявку о постановке объекта на государственный учет в уполномоченный Правительством РФ федеральный или региональный орган исполнительной власти.

Другое замечание относилось к необоснованности отнесения рыбопромышленных предприятий к объектам I категории и возникающим по этой причине финансовым обременениям. Как сообщил сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества, президент ВАРПЭ Герман Зверев, проект предполагал отнесение к объектам I категории рыбопромышленных предприятий с проектной мощностью 50 тонн готовой продукции в сути и выше, но после доработки планка повышена до 75 тонн готовой продукции в сутки. будут относиться рыбопромышленные предприятия с проектной мощностью 75 тонн готовой продукции в сутки и выше. При этом предприятия, производящее более 75 тонн готовой продукции в сутки и осуществляющие сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, обеспечивающие очистку сточных вод в соответствии с законодательством, также будут отнесены к II категории.

«Повышение границы по производительной мощности между объектами I и II категориями означает, что значительное количество рыбоперерабатывающих предприятий не будут отнесены к оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду. Это обоснованное и справедливое решение», - подчеркнул Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше