ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ: необходимы точные и выверенные поправки в Налоговый кодекс

Минсельхоз разработал проект изменений в Налоговый кодекс РФ в части увеличения ставок сбора за пользования водными биоресурсами, документ уже согласован с Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минвостокразвития, ФНС и ФСБ, урегулированы разногласия с ФАС, об этом сообщает «Российская газета». С инициативой о проведении налоговой реформы отрасли ранее выступила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. По оценкам ВАРПЭ, принятие законопроекта позволит увеличить налоговую отдачу от рыбной отрасли на 20%.

«ВАРПЭ с 2018 года выступает за проведение налоговой реформы рыбной отрасли. Отрасль финансово окрепла и способна решать задачи социально-экономического развития страны и прибрежных регионов. Тем более ставки сбора не индексировались уже больше 10 лет», - рассказал президент ведущего объединения рыбаков России Герман Зверев. Он напомнил, что по итогам 2020 года рыбаки выплатили около 74, 8 млрд рублей налогов.

Поправки в Налоговый кодекс включает повышение ставок сбора за пользование водными биоресурсами: минтай, тихоокеанские лососи, крабы и другие видов водных биоресурсов. ВАРПЭ принимала участие в подготовке законопроекта. По оценкам главы объединения, принятие закона увеличит фискальную нагрузку отрасль на 20%, но благодаря такому решению в консолидированный бюджет от рыбной отрасли поступит дополнительно около 14 млрд рублей (в том числе почти 11 млрд. рублей поступит в региональные бюджеты).

«Это приведёт к увеличению бюджетной обеспеченности прибрежных регионов», - считает Герман Зверев. По его словам, сейчас единственной налоговой привязкой рыбаков к региональным бюджетам являются НДФЛ и налог на прибыль. Из-за ухудшения финансового состояния отрасли в 2020 году отчисления по налогу на прибыль снижаются, а ставок сборов за ВБР компенсирует выпадающие доходы регионов.

«Общее собрание ВАРПЭ в январе 2021 года проголосовало за предложение о налоговой реформе в отрасли. Мы выступаем за скорейшую отмену тотального и недифференцированного применения льготы при уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Мы предлагали применять «точечные» налоговые льготы, направленные на стимулирование модернизации отрасли, в том числе обновление флота, рост поставок уловов на российский берег и поддержку социально значимых предприятий. Наши идеи нашли отражение в законопроекте», - рассказал глава ВАРПЭ.

Однако законопроект содержит нормы, которые недостаточно проработаны. Так, он предлагает регулярное повышение ставок сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов на основании применения коэффициента-дефлятора. При этом коэффициент-дефлятор не учитывает, что отпускные цены на продукцию из водных биоресурсов оторваны от инфляции и могут изменяться в зависимости от волатильности цен, объемов вылова и иных факторов. Об этом говорится в письме главы ВАРПЭ и Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева к президенту РСПП Александру Шохину, направленном 6 сентября.

«Так, например, в соответствии с законопроектом с учетом инфляции (4,9 % за 2020 год) ставка сбора по минтаю вырастет с 4 300 до 4 510 руб. за тонну, в то время как отпускная оптовая цена на продукцию из минтая в 2021 году снизилась на 10,4 % (с 77 до 69 рублей за кг). Таким образом, предлагаемый механизм не учитывает реальную волатильность отпускных цен на продукцию из водных биоресурсов и приведет к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на рыбопромышленные предприятия», - пояснил Герман Зверев, подчеркнув, что рыбацкое сообщество предлагает повышать ставки сбора с использованием данных информационно-справочных систем об отпускных ценах. Тем более, что практика использования Методологии прогнозирования цен на отдельные виды сельхозпродукции успешно применяется Минсельхозом. Также деловое сообщество считает необходимым исключить из законопроекта положения об отмене льготы для рыболовецких колхозов (артелей) и ограничение по времени для применения льготы к градо- и посёлкообразующими предприятиями.

«ВАРПЭ продолжит работу над тем, чтобы предлагаемые бизнес-сообществом поправки были учтены до внесения законопроекта в Госдуму», - резюмировал Герман Зверев.

 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше