ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ обратила внимание Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте на преследование предпринимателя из Камчатского края

Необоснованное уголовное преследование предпринимателей, организовавших прямые поставки рыбопродукции в розничные сети Южного федерального округа, вызвало широкий общественный резонанс в Камчатском крае. Рыбопромышленные предприятия Камчатского края опасаются организовывать прямые поставки рыбопродукции в европейскую часть страны. Об этом говорится в письме президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Как следует из обращения ВАРПЭ, 17 декабря 2019 года Следственное управление СК по Ростовской области возбудило дело в отношении генерального директора ООО «Торговый дом «Дары Камчатки» по признакам преступления, предусмотренного уголовной статьей «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Эта розничная сеть была создана одним из крупнейших рыбопромышленных предприятий России, находящимся в Камчатском крае, для организации прямых поставок рыбопродукции для населения Ростовской области в целях снижения розничных цен.

В отношении руководителей ООО «Торговый дом «Дары Камчатки» начато массированное давление со стороны правоохранительных органов в Ростовской области, что повлекло многомиллионные убытки предприятия, указано в письме ВАРПЭ. В нем также отмечается, что эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс в Камчатском крае и негативно влияет на условия ведения предпринимательской деятельности. Многие рыбопромышленные предприятия Камчатского края теперь опасаются организовывать прямые поставки рыбопродукции в европейскую часть страны. В результате давления на бизнес происходит рост розничных цен на рыбопродукцию, что особенно болезненно воспринимается населением в условиях последствий пандемии коронавирусной инфекции.

В своем обращении глава ВАРПЭ просить Бориса Титова рассмотреть обстоятельства дела в отношении генерального директора ООО «Торговый дом «Дары Камчатки» и действия правоохранительных органов в Ростовской области на предмет их правомерности и законности.

Отметим, что ранее Герман Зверев также проинформировал о сложившейся ситуации Генерального прокурора Игоря Краснова и обратился с просьбой рассмотреть официальное письмо Ассоциации в ходе назначенного им приема жалоб от предпринимательского сообщества Камчатского края. Как следует из ответа Генеральной прокуратору РФ, поступившего в ВАРПЭ, управлением по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Российской Федерации заявление (ВАРПЭ) направлено в прокуратору Ростовской области. Прокуратура региона уже рассмотрела обращение крупнейшего объединения рыбопромышленников и сообщила, что «при изучении уголовного дела выявлены нарушения процессуального законодательства, выразившиеся в несвоевременном проведении необходимых следственных действий, в связи с чем и.о. прокурора области руководителю СУ СК РФ по Ростовской области внесено требование». Также отмечается, что окончательная оценка его действиям будет дана по результатам расследования уголовного дела, ход которого находится на контроле у прокуратуры.

За следствием по делу в отношении генерального директора ООО «Торговый дом «Дары Камчатки» и в целом за ситуацией пристально следит программа «Человек и закон». Редакция Северо-Западного информационного центра «Человек и закон» пытается разобраться в ситуации. На данный момент ей подготовлено три сюжета: «Красная икра и «законы физики» – скандальный суд на берегах Дона», «Икорная тропа войны», «В Ростове «душат» честных производителей».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше