ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ предложила способ ускорить издание Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

Президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в совещании Росрыболовства по подготовке к лососевой путине, которая стартует 1 июня, и предложил ускорить издание Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

29 апреля замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочее совещание по подготовке к лососевой путине. В совещании принял участие президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В своем выступление Герман Зверев обратил внимание на необходимость временного снятия ограничений на дистанционное участие в заседаниях комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, введённых приказом Минсельхоза России от 20 февраля 2020 года № 86. Приказ ограничивает количество членов комиссии, принимающих дистанционное участие в заседании, не более одной третью от общего количества членов комиссии, принимающих участие в заседании.

«В связи с необходимостью соблюдения режима самоизоляции и переходом многих организаций на удаленную работу применение этого пункта в период предстоящей лососевой путины может стать препятствием для работы комиссий. Мы предлагаем на период действия в России карантинных ограничений временно приостановить действие данного пункта и внести изменение в приказ», - предложил Герман Зверев.

Также президент ВАРПЭ проинформировал о подготовке обращения ВАРПЭ в Минэкономразвития России с предложением об ускоренной подготовке заключения об оценке регулирующего воздействия проекта приказа Минсельхоза России о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (оценка регулирующего воздействия продолжается до 12 мая). Проект правил предусматривает поправки в части регулирования промысла и весового учета тихоокеанских лосей. Кроме того, в правилах урегулирован вопрос о «конфликте интересов» между пользователями рыбопромысловых участков и юридическими и физическими лицами, которые осуществляют добычу неквотируемых водных биоресурсов, а также об освобождении владельцев маломерных судов (суда длиной менее 12 метров) от исполнения требований Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ). Герман Зверев также обратился с предложением направить в ближайшее время проект приказа для рассмотрения на заседании рабочей группы по применению механизма «регуляторной гильотины» для ускорения издания приказа.

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поддержал предложения ВАРПЭ и дал соответствующие поручения.

По данным отраслевого совета по промысловому прогнозированию, в 2020 году объем вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке должен превысить 383, 96 тыс. тонн. В прошлом году российские рыбаки добыли 498 тыс. тонн. тихоокеанских лососей.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше