ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ предупреждает о рисках введения с 1 января 2018 года электронной ветеринарной сертификации для рыбопродукции

ВАРПЭ направила в Правительство Российской Федерации особую позицию по итогам совещания, которое 18 сентября провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, и выразила несогласие с подготовленным по итогам совещания поручением. Общероссийское объединение рыбохозяйственного комплекса, объединяющее свыше 60 предприятий и 12 региональных рыбацких ассоциаций, также обратилось к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с информацией о риске крупномасштабных сбоев при проведении на Дальнем Востоке минтаевой путины зимой будущего года.

В ходе состоявшейся 27 июля 2017 года в г. Южно-Сахалинске отраслевой конференции была установлена техническая и организационная неготовность территориальных управлений Россельхознадзора, региональных ветеринарных служб и большинства рыбохозяйственных предприятий к введению электронной ветеринарной сертификации с 1 января 2018 года. На основании решения отраслевой конференции президент ВАРПЭ Герман Зверев проинформировал заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича о негативных последствиях введения для уловов водных биологических ресурсов и производимой из них рыбопродукции электронной ветеринарной сертификации с 1 января 2018 года в ходе встречи Аркадия Дворковича с руководителями рыбохозяйственных предприятий в рамках Международного рыбопромышленного форума в г. Санкт-Петербурге.

По данным ВАРПЭ, в связи с началом с 1 января 2018 года минтаевой путины в Охотском море резко возрастает вероятность массового привлечения капитанов рыбопромысловых судов и рыбодобывающих предприятий к административной ответственности за несвоевременное или неполное оформление ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов и производимую из них продукцию в электронном виде, так как указанные действия будут представлять собой нарушение Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

«Охотоморская минтаевая путина – это самая масштабная и сложная (по объёму вылова и краткосрочности ведения промысла) промысловая путина в мировом рыболовстве, - заявил Герман Зверев. – Неотлаженная и приводящая к сбоям ГИС «Меркурий» не позволит рыбакам в спокойном и комфортном режиме вводить данные в системы и оформлять ветеринарные сопроводительные документы. Мы считаем, что поручение Правительства Российской Федерации о продлении срока введения электронной ветеринарной сертификации для всех продовольственных товаров, кроме рыбопродукции, нелогично, несправедливо и необоснованно. Мы предлагаем внести в него изменения».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше