ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ приняла участие в опросе ЦБ о влиянии коронавируса на бизнес

Центральный банк Российской Федерации проводит опрос основных отраслевых союзов и ассоциаций в связи с нестабильной ситуацией на внутреннем и мировом рынке, спровоцированной пандемией коронавируса. ВАРПЭ приняла участие в опросе.

В связи со сложившейся нестабильной ситуацией на внутреннем и мировом рынках по поручению руководства Банка России проводится оперативный опрос основных отраслевых союзов и ассоциаций по текущей ситуации и образовавшимся проблемам, об этом говорится в обращении, направленном Департаментом исследования и прогнозирования Банка России во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников. В опросный лист ЦБ включен 21 вопрос, касающийся деятельность предприятий в нынешних непростых условиях. Все вопросы разделены на 6 тематических блоков – внутреннее и внешние предложения, внутренний и внешний спрос, эффекты ослабления рубля и общие вопросы.

В своем опросном листе ВАРПЭ отметила, что объем вылова не снижается, предприятия рыбной отрасли продолжают бесперебойную работу, при этом не сокращаются численность сотрудников и расходы на заработную плату.

Среди факторов влияния пандемии на отрасль ВАРПЭ выделила существенное снижение как потребительского спроса на внутреннем рынке, в сегментах HORECA и госзакупки, так и экспортного спроса. Кроме того, ВАРПЭ указала на задержку в оформлении транспортных судов, которая приводит к существенному увеличению времени на промысле, рост процентных ставок по кредитам, проблемы с импортом оборудования, которые тормозят реализацию инвестпроектов по строительству рыбопромыслового флота и береговых рыбоперерабатывающих заводов.

В качестве необходимых антикризисных мер ВАРПЭ назвала точечное дерегулирование отрасли. В опросном листе крупнейшего объединения рыбопромышленников страны также отмечено, что в качестве господдержки рыбная отрасль ждет не дополнительного финансирования, а решительного изменения в регуляторике.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше