ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ признана одним из крупнейших отраслевых объединений в АПК

Вестник агропромышленного комплекса опубликовал рейтинг отраслевых объедений сектора АПК. Третью строчку в рейтинге крупнейших ассоциаций и союзов агропромышленного комплекса России заняла Всероссийская ассоциация рыбопромышленников.

Согласно данным Минсельхоза РФ, в нашей стране сегодня работают более сотни отраслевых ассоциаций и союзов, официально взаимодействующих с Правительством России по тем или иным вопросам, говорится в сообщении Вестника АПК. Отраслевые объединения в том или ином виде существуют в российском сельском хозяйстве довольно давно и играли важную роль в экономике страны еще до революции. В 90-е годы, в период складывания отраслей в новых условиях, ведущие игроки быстро поняли, что рынок рынком, но формировать условия для его нормального развития без участия самих игроков невозможно. Тем не менее, как ни странно, поначалу каждый был сам за себя, в том числе в кулуарной работе. Единым фронтом производители стали выступать уже позже, когда поняли, что плывут в одной лодке. Именно в конце 90-х — 2000-х годах зародилось большинство представленных в рейтинге «Топ-20 отраслевых объединений в АПК», отмечают его создатели. В рейтинг вошли отраслевые объединения АПК, работающие в России, основанием для ранжирования стало количество членов по состоянию на март 2020 года.

Первое место в рейтинге отраслевых объединений АПК занял Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции (530 компаний-участников), второе - Ассоциация «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» (521 компания-участник), на третьей строчке оказалась Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (495 компаний и организаций входят в ВАРПЭ напрямую и ассоциировано).

На сегодняшний день ВАРПЭ является крупнейшим объединением рыбной отрасли в стране и одним из самых влиятельных в мире, ее доля в ежегодном национальном вылове ВБР составляет более 90%. В состав Ассоциации входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка, а также крупнейших ассоциаций отрасли федерального и регионального масштаба, представляющих всю географию от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Астрахани. ВАРПЭ создана в 1993 году, с 2017 года Ассоциацию возглавляет Герман Зверев.

«Так как среди членов ВАРПЭ 18 некоммерческий организаций, в том числе крупнейшие региональные ассоциации, для участия в рейтинге потребовалось сформировать полный список компаний, которые входят в ВАРПЭ как напрямую, так и ассоциировано - через отраслевые объединения. Таким образом ВАРПЭ объединяет 495 организаций рыбной отрасли», - объяснили в пресс-службе Ассоциации. 

Полный список участников рейтинга размещен на сайте Вестника АПК.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше