ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ продолжит работу по «выбраковке» обязательных требований в рыболовстве

Несмотря на то, что формально реформа контрольной и надзорной деятельности (КНД), которая осуществлялась с помощью механизма «регуляторной гильотины», завершилась в 2020 году, правительство сохранило возможность для бизнеса продолжить работу по корректировке действующего законодательства.

18 марта Правительство приняло постановление N 412 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которое закрепляет, что проекты нормативных правовых актов, затрагивающих обязательные требования, подлежат обязательному рассмотрению в профильных рабочих группах (ранее рабочие группы «по реализации механизма «регуляторной гильотины»). Однако теперь в соответствии с правительственным постановлением название рабочих групп меняется: рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» теперь получит название «рабочая группа по установлению и оценке применения обязательных требований».

Как ранее сообщала пресс-служба Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, глава ВАРПЭ, сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве Герман Зверев рассказал об итогах деятельности отраслевой рабочей группы в ходе совещания «О реализации механизма «регуляторной гильотины» в отраслях рыбопромышленного комплекса», которое провела член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Он отметил, что в 2020 году рабочая группа провела 64 заседания, в ходе которых были рассмотрены 97 проектов нормативных правовых актов, в том числе 17 законопроектов, 30 проектов постановлений правительства, 50 ведомственных приказов. По итогам «регуляторной гильотины» отменено свыше 250 актов, регулирующих деятельность организаций отрасли.

Напомним, в состав рабочей группы по рыболовству входит 16 человек: 11 членов от экспертного и делового сообщества, четыре представителя от органов власти – Минприроды России, Росприроднадзор, Росрыболовство, ФСБ России – и ответственный секретарь. Кроме того, при рабочей группе есть экспертная группа – в нее входит 32 представителя из сферы рыболовства и смежных отраслей. Сопредседателями рабочей группы остаются глава Росрыболовства Илья Шестаков и президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Согласно данным АИС «Единый реестр обязательных требований», в рамках механизма «регуляторной гильотины» планировалось отменить 3003 НПА: 577 постановлений и 15 распоряжений Правительства РФ, 2 411 ведомственных актов. Взамен них принято 462 НПА.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше