ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ сформировала позицию по проекту новых правил выдачи разрешений на вылов

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников подготовила позицию по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». Она размещена в открытом доступе в разделе «Документы».

Проектом постановления утверждаются новые Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу ВБР. Они придут на смену более ранней редакции.

В позиции Всероссийской ассоциации рыбопромышленников содержится одиннадцать замечаний к документу. Первая группа замечаний касается таможенного декларирования рыболовных судов. ВАРПЭ предлагает не ограничивать возможности предприятий по выбору процедуры оформлении судов. В текущей редакции проекта допускается только процедура выпуска для внутреннего потребления. Также отмечена необходимость оперативного вступления в силу требования о декларировании судов, построенных после 1 января 1992 года. Это позволит значительно сократить количество судов, требующих таможенного оформления для получения разрешений.

Другая группа замечаний относится к нововведениям, ужесточающим условия ведения промысла. ВАРПЭ выступает против запрета указывать в разрешении более одного договора о закреплении доли квоты на один и тот же вид ВБР в одном районе промысла. Необходимость указывать в разрешении все орудия лова, по мнению ВАРПЭ, приведет к потерям промыслового времени и росту количества административных нарушений.

Еще одно важное предложение - исключить наличие неуплаченных штрафов и неурегулированной задолженности в качестве основания для отказа в выдаче разрешения. По мнению ВАРПЭ, действующая система обладает достаточным инструментарием для урегулирования вопросов неуплаты административных штрафов без дополнительного ограничения деятельности бизнеса. Также ассоциация считает важным пересмотреть основания для аннулирования разрешений и установить возможность дополнения ранее выданных разрешений новыми видами ВБР.

Позиция ведущего объединения рыбаков России направлена в Минэкономразвития в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия, а также в главные национальные бизнес-объединения – РСПП, «ОПОРУ РОССИИ», ТПП.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше