ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ убирает «подводные камни» для перезаключения договоров на рыболовные участки

1 декабря члены рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества согласовали проект доработанной версии описания целевого состояния (ОЦС) госуслуги по заключению договора пользования рыболовным участком.

Напомним, ОЦС — это оптимизированная удобная для бизнеса модель того, как должен работать тот или иной разрешительный режим в России с точки зрения регламентных процедур. Среди основных индикаторов — короткие сроки оказания госуслуги, оптимизированный пакет документов и простота их подачи, закрытый перечень оснований для отказа и др. После утверждения ОЦС получить услугу можно будет онлайн, через портал «Госуслуги».

ВАРПЭ традиционно принимает участие в разработке проектов ОЦС, касающихся рыбной отрасли. 29 ноября в ходе совещания в Аналитическом центре при Правительстве России координатор аналитической группы Наталия Гончарова высказала замечания к проекту ОЦС по заключению договоров на рыболовные участки.

В частности, обратила внимание на то, что он не учитывает новый порядок закрепления права пользования такими участками, который был принят в июле этого года. Он предусматривает возможность заключения договоров пользования рыболовными участками с действующими пользователями без проведения торгов, но с учетом подтверждения их добросовестности и принятия ими дополнительных обязательств по производственному контролю на участках и заключению соглашения об участии в социально-экономическом развитии регионов, где они находятся.

Эксперты ВАРПЭ обратили внимание на необходимость уточнения отдельных регламентных процедур для действующих пользователей, а также закрепления в ОЦС подтверждения соответствия таких пользователей критериям добросовестности. Именно описание целевого состояния впоследствии станет ориентиром для органов власти при разработке подзаконной базы для реализации нововведений, поэтому очень важно привести его в соответствие с Законом о рыболовстве.

С учетом замечаний ВАРПЭ проект ОЦС был доработан и согласован членами рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества, но с оговоркой, что она сохраняет за собой возможность инициирования актуализации ОЦС в будущем при обсуждении проектов подзаконных актов, направленных на реализацию нового законодательства о рыболовных участках.

Проект в ближайшее время будет рассмотрен профильной межведомственной рабочей группой. В случае его утверждения уже в феврале следующего года новая модель предоставления услуги заработает на портале госуслуг.

Напомним, подготовка описаний целевых состояний разрешительных режимов проводится по поручению вице-премьера — руководителя аппарата Правительства России Дмитрия Григоренко для их вывода на «Госуслуги».

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше