ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Ветеринарные правила дорабатывают с участием бизнес-сообщества

2 сентября члены рабочей группы «регуляторной гильотины» сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества рассмотрели доработанный проект порядка проведения ветеринарных обследований объектов в целях экспорта. ВАРПЭ обращалась в Правительство Российской Федерации с предложением о серьёзной «перенастройке» ветеринарного законодательства.

В ходе очного заседания рабочая группа рассмотрела проект постановления Правительства РФ об утверждении порядка проведения обследования объектов, на которых выращивается/содержится/производится/хранится продукция животного происхождения, предназначенная для экспорта за пределы ЕАЭС. Документ разработан по инициативе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников – в марте она предложила реформировать систему проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в стране. В частности, ВАРПЭ указала на необходимость урегулирования сроков обследования объектов в целях экспорта. Так как процедура не регламентирована, получение разрешений на вывоз может занимать до 11 месяцев, в течение которых предприятия не могут осуществить экспорт продукции (в том числе скоропортящейся) и выполнить в срок свои обязательства по иностранным контрактам. Инициативу ведущее объединения рыбаков направило вице-премьерам Виктории Абрамченко и Дмитрию Григоренко 17 марта.

image0.jpeg

«Впервые проект рассматривался наше рабочей группой в июне. Совместно с Депветеринарии Минсельхоза России была проведена скрупулёзная работа по его доработке. Если ранее общие сроки предоставления соответствующих госуслуг не были регламентированы в принципе, то в первой редакции проекта разработчик отвел на это 72 рабочих дня. В результате доработки с учетом предложений рабочей группы они сокращены до 45 рабочих дней», - рассказал сопредседатель рабочей группы, президент ВАРПЭ Герман Зверев. Так, сроки проведения обследования для всех объектов сокращены с 45 до 25 рабочих дней (с момента подачи заявки до окончания осмотра), для труднодоступных объектов и судов за пределами РФ – с 70 до 55. С 7 до 5 рабочих дней сокращен срок подготовки акта обследования, с 15 до 10 - срок внесения информации из акта обследования во ФГИС ВетИС. Не регламентированный ранее срок осмотра объектов сокращен до 5 рабочих дней.

«При этом есть точечные изменения, которые предлагает рабочая группа. Они позволят избежать простоя флота и производственных объектов и обеспечить оперативный допуск продукции на экспорт», - отметил Герман Зверев. В частности, предложено сократить с 5 до 3 рабочих дней срок осмотра судов. В первоначальной редакции проекта на эту процедуру отводилось 7 рабочих дней. Срок заполнения акта обследования, по мнению рабочей группы, должен занимать не более 3 рабочих дней. Кроме того, с учётом сложности прогнозирования обстановки в море предлагается исключить регламентацию срока предоставления судна для осмотра. Согласно текущей версии проекта, на это отведено 10 рабочих дней.

«Для «отшлифовки» замечаний рабочей группы будет проведено дополнительное обсуждение с Минсельхозом и Россельхознадзором. Итоговые формулировки будут вынесены на заочное голосование», - рассказал Герман Зверев. Он также напомнил, что работа над порядком обследования объектов – это не первый положительный опыт по «расчистке» ветеринарного законодательства. Яркий пример - работа над новыми правилами ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции. Очень большая работа над новыми правилами была проведена на площадке рабочей группы «регуляторной гильотины» от экспертного и делового сообщества, которая шесть раз рассматривала их различные редакции. На каждом очном заседании присутствовали представители Депветеринарии Минсельхоза, помимо этого было проведено 4 рабочих совещания с министерством. В результате в новой редакции правил исключена неоднозначная терминология, установлен подход к определению партии продукции и введен риск-ориентированный подход. В частности, закреплена необходимость учета результатов мониторинга благополучия районов добычи, исключено избыточное требование проводить ветсанэкспертизу уловов и рыбопродукции на судах и дублирующее требование ее повторного проведения для уловов и рыбопродукции, ранее подвергнутых экспертизе и др.

Отметим, что в ходе прошедшего 2 сентября заседания члены рабочей группы согласовали без замечаний проекты порядка авиаперевозок красной икры с Камчатки и изменений закон о рыболовстве, и с учетом замечаний – изменения в дальневосточные правила рыболовства. В обсуждении приняли участие представители Минсельхоза, Россельхознадзора, Росрыболовства и ВНИРО.

image1.jpeg

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше