ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Вопросы прибрежного рыболовства обсудят в Правительстве

26 ноября состоится заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. В повестку предстоящего заседания внесен вопрос об организации и осуществлении прибрежного рыболовства.

В повестку заседания также включены вопросы реализации Плана мероприятий Стратегии рыбохозяйственного комплекса РФ, господдержки развития аквакультуры, распределения квот добычи глубоководных крабов и др.

Как отмечают в рыбацком сообществе, при осуществлении прибрежного рыболовства возникает ряд проблем, вызванных пробелами в законодательстве. Рыбаки-прибрежники поставляют на российский берег рыбу в свежем и охлажденном виде, для сохранения качества сырца рыбу обезглавливают, обескровливают, потрошат, что соответствует ГОСТам и техрегламентам, принятым на национальном и межгосударственном уровнях. Однако изменения в закон о рыболовстве, действующие с 1 января прошлого года, не допускают переработку рыбы при осуществлении прибрежного рыболовства, что ставит под запрет проведение первичной обработки уловов на судне. Это может повлечь наложение административных санкций и штрафов на рыбаков-прибрежников контролирующими органами.

В октябре президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложением уточнить законодательные нормы, регулирующие прибрежное рыболовство. «Согласно положениям пункта 10.1. части 1 статьи 1 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при осуществлении прибрежного рыболовства допускается осуществлять производство продукции из уловов водных биологических ресурсов в случаях, установленных данным федеральным законом. Между тем, закон о рыболовстве не содержит положения, устанавливающего соответствующие случаи», - отмечалось в письме.

По мнению ВАРПЭ, сложившаяся ситуация вынуждает рыбопромысловые компании отказываться от прибрежного лова, так как производственно-технологические требования к сырью и экономическая целесообразность не позволяют осуществлять доставку уловов в охлажденном виде не прошедших первичную обработку на береговые рыбоперерабатывающие заводы и в организации розничной торговли. «Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обращается с предложением о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части определения допустимых на судах рыбопромыслового флота технологических операций в отношении уловов водных биоресурсов», - подчеркивалось в письме.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше