ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Законопроект об электронных торгах в сфере рыболовства обсудит профильная рабочая группа «регуляторной гильотины»

27 мая рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства рассмотрит законопроект о проведении торгов в электронной форме при распределении квот на вылов рыбы и рыбопромысловых участков. Переход на электронные торги утвержден «дорожной картой» по развитию конкуренции в рыбной отрасли на 2018-2020 годы.

Утверждённая в августе 2018 года «дорожная карта» по развитию конкуренции в рыбной отрасли на 2018 - 2020 гг. предполагала не только уход от «исторического принципа» распределения квот на добычу водных биоресурсов в сторону аукционов, но и унификацию торгов в сфере рыболовства и рыбоводства. Под унификацией предполагался переход торгов в форме конкурса и «молоточного» аукциона на электронную форму. Исключения коснутся рыбопромысловых участков, которые предоставляются для традиционного рыболовства КМНС, а также тех, по которым истекли сроки действия договоров, ранее заключенных по результатам конкурса.

Работа над законопроектом длилась больше года - первая версия документа была подготовлена в декабре 2018 года, а процедура публичных обсуждений завершилась 24 января 2019 года. С февраля по апрель прошлого года прошла серия согласительных совещаний по законопроекту, в них принимали участие ФСБ, Минфин, ФАС, Минэкономразвития, а также представители бизнес-сообщества. Замечания к проекту в основном касались технических моментов, основная дискуссия развернулась вокруг Реестра недобросовестных участников аукциона в электронной форме. Ведение такого документа могло потребовать дополнительных затрат, а также несло потенциальные репутационные риски для участников рынка. По мнению разработчика, включение реестр сведений о бенефициарных владельцах позволит обеспечить «точечное» участие в аукционах лиц, заведомо планирующих признание аукциона несостоявшимся через уклонение от заключения договора. 10 апреля Минэкономразвития вынесло отрицательное заключения по законопроекту. В июне законопроект рассматривался в Минюсте России и Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве. Дальнейшая работа над документом велась на протяжении всего 2019 года – были внесены изменения, по неучтённым замечаниям подписаны протоколы о разногласиях с Минфином и антимонопольной службой. Обновленная версия законопроекта об электронных торгах получила положительное заключение ОРВ в декабре 2019 года. Предусмотрено, что законопроект должен быть согласован не позднее III квартала 2020 года и вступить в силу с 1 января следующего года.

Так как обновленная версия законопроекта не была согласована с бизнес-сообществом, он вынесен на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. Заседание рабочей группы от делового и экспертного сообщества состоится 27 мая в формате видеоконференции.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше