ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Законопроект об ужесточении контроля за иностранными инвестициями в рыбодобычу ожидает второе чтение

5 апреля в Государственной Думе в преддверии второго чтения состоялось совещание по проекту федерального закона № 1087770-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (в части уточнения признаков нахождения юридического лица под контролем иностранного инвестора)». Законопроект призван снизить долю возможного участия иностранных инвесторов в российских предприятиях, занимающихся добычей (выловом) водных биоресурсов.

Сейчас российским законодательством разрешено участие иностранного капитала в предприятии, занимающемся добычей (выловом) водных биоресурсов, в размере не выше 50 %. В остальных случаях иностранное участие должно быть согласовано с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Законопроектом предлагается снизить долю возможного иностранного участия в рыбодобывающих предприятиях, для которого одобрение Правительства РФ не требуется, с 50 % до 25 %. 23 марта Госдума одобрила проект федерального закона в первом чтении.

Напомним, законопроект разработан Правительством Российской Федерации во исполнение поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 19 октября 2015 г. В соответствии с пунктом 4 указанных поручений ряду федеральных органов власти, в том числе ФАС России, было поручено усилить работу по выявлению сделок, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими организациями и установления контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц.

По мнению президента ВАРПЭ Германа Зверева, представившего на совещании позицию рыбацкого сообщества, законопроект призван обезопасить отечественную рыбную отрасль от бесконтрольного входа крупных иностранных инвесторов в будущем и не окажет негативного влияния на действующие отечественные рыбодобывающие предприятия. «В текущей редакции предприятия отрасли поддерживают предложенное в законопроекте снижение планки разрешенного участия», - сообщил президент ВАРПЭ, - «но только в том случае, если ко второму чтению текст законопроекта не претерпит существенных изменений».

Таким изменением «по существу» может стать предложенное в ходе рассмотрения законопроекта изменение сферы участия иностранного инвестора. Принятый в первом чтении законопроект регулирует присутствие иностранных инвесторов в сфере «добычи (вылова) водных биологических ресурсов», которую предлагается заменить на «промышленное рыболовство» и «прибрежное рыболовство».

«В случае внесения данной поправки ужесточение контроля за иностранными инвестициями затронет не только рыбодобычу, но и на другие виды деятельности, не связанные с доступом к добыче национальных ресурсов: транспортировку, перегрузку, хранение и переработку уловов водных биоресурсов и продукции из них», - отметил Герман Зверев, указав, что данное изменение противоречит Закону об иностранных инвестициях (прим.: Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ), в соответствии с которым стратегической для обеспечения обороны страны и безопасности государства признается добыча (вылов) водных биоресурсов, а не рыболовство.

Это изменение концептуально не поддержали и в ФАС России, отметив противоречие данной поправки действующему законодательству в сфере иностранных инвестиций.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше