ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Запрет судоходства во время нереста обсудили на очередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве

1 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. В нем приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

В ходе своего выступления Владислав Гриб отметил активность и эффективную работу Общественного совета при Росрыболовстве. Он сообщил, что по инициативе Совета Общественная палата собирается провести слушания по проблеме промышленного рыболовства на внутренних водоемах. Замсекретаря ОП РФ также разделил озабоченность Совета в связи с сокращением финансирования рыбохозяйственной науки. «Недопустимо сокращать финансирование», - заявил он, добавив, что рыбохозяйственная наука напрямую обеспечивает продовольственную безопасность страны. Ранее председатель Общественного совета Герман Зверев предложил обсудить эту проблему на площадке Общественной палаты.

В ходе заседания Общественный совет обсудил вопрос о взаимодействии с региональными властями в части ограничения судоходства в районах нереста. С докладом на эту тему выступил руководитель департамента регулирования рыболовства ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Тарасюк. Он отметил, что в настоящее время Минсельхоз РФ не имеет полномочий устанавливать ограничение использования судов в запретных для рыболовства зонах и в запретные для рыболовства в сроки в случае, если судно не осуществляет рыболовную деятельность (например, если оно является туристическим или используется в личных целях). Это проблема, по мнению «ВНИРО», требует серьезного внимания, так как такое судоходство наносит серьезный ущерб водным биоресурсам вплоть до полного прекращения нереста. Ситуация осложняется тем, что в каждом регионе регулирование осуществляется разными ведомствами. Участники заседания отметили актуальность этого вопроса и приняли решение вынести его обсуждение площадку Общественной палаты РФ с целью «глубокого и всестороннего анализа с участием представителей регионов и рыбоохранных структур».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше