ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Аукционные инициативы ФАС могут коснуться аквакультурщиков

30 марта 2020 года Минсельхоз России представил общественности законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования в сфере осуществления прудовой аквакультуры», согласно которому распределение участков для прудовой аквакультуры будет осуществляться по заявительному принципу. Федеральная антимонопольная служба законопроект не согласовала, так как считает, что предоставление права пользования такими объектами по аналогии с рыбоводными участками должно осуществляться по результатам аукционов.

В целях исполнения протокола заседания правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 12 декабря 2018 г. № 2 Минсельхоз России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования в сфере осуществления прудовой аквакультуры». В Водный Кодекс РФ предлагается включить обязательное требование для предприятий осуществляющих прудовую аквакультуру на водных объектах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках прудов с акваторией не более 200 га предоставлять отчетность об объеме выпуска в водные объекты и изъятия из них объектов аквакультуры. С предприятиями, которые прежде осуществляли прудовую аквакультуру на водных объектах на основе имущественных прав на земельные участки, на которых они расположены, будут заключены договоры пользования. Для этого предлагается закрепить заявительный принцип. При заключении договора предпочтение будет отдано подавшему заявку владельцу земельного участка, на котором расположен водный объект.

Однако, Федеральная антимонопольная служба с таким подходом не согласна и предлагает распределять объекты прудовой аквакультуры на аукционах.

«Предложение ФАС разрушает правовую основу прудовой аквакультуры. Реализация этой идеи приведет к тому, что право пользования будет получать не владелец земли, а сторонняя организация. В результате земля будет принадлежать одному предприятию, а право пользования прудом другому», - рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

По его словам, в такой ситуации становится непонятным, каким образом предприятие, получившее право пользования прудом, будет осуществлять свою деятельность, если необходимая для этого инфраструктура расположена на чужой земле. Также неясно, будет ли имущество в виде земельного участка принудительно отчуждаться в пользу владельца права на пользование водным объектом.

«Урегулировать такой конфликт невозможно, под ударом правовых пробелов окажутся обе стороны», - резюмирует глава ведущего рыбацкого объединения страны.

С тем, что предоставление в пользование прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, по итогам аукционов может привести к конфликтным ситуациям согласен Минсельхоз. Кроме того, создаваемые водотоках водоподпорные сооружения могут находиться в собственности государственной, муниципальной или частной, тогда как установление иной формы собственности, кроме федеральной, на создаваемый на водотоке водный объект не имеет правовых оснований, отмечается в позиции министерства.

12 мая замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание о согласовании законопроекта, в котором приняли участие представили антимонопольного ведомства. Однако, по итогам обсуждения стороны так и не пришли к единой позиции и оформили протокол разногласий.

Как стало известно, 2 июля законопроект рассмотрит подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. В ходе заседания подкомиссии будет принято решение, учесть ли мнение профильной рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотина», которая ранее единогласно согласовала законопроект, или отправить документ на доработку с учетом позиции ФАС.

Напомним, в конце прошлого года антимонопольное ведомство разработало проект Национального плана по развитию конкуренции в России на период с 2021 по 2025 года, который предусматривает «обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам». Для обеспечения такого доступа к водным биоресурсам ФАС предложила перейти от «исторического принципа» распределения квот на добычу водных биоресурсов к аукционному. Позицию о нецелесообразности отказа от долгосрочного принципа закрепления квот на добычу ВБР ранее высказывали Совет Федерации и Государственная Дума, Минсельхоз России и Росрыболовство, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и крупнейшие деловые объединения страны. В минувший четверг, 25 июня, ФАС разместила на своем официальном сайте объявление о формировании нового состава Экспертного совета по вопросам развития конкуренции в рыбохозяйственном комплексе.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше