ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Дальневосточные рыбаки остались за бортом законопроекта о страховых взносах

Российский союз рыбопромышленников-работодателей (РСРР) обратился в Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерацию независимых профсоюзов России с предложением распространить на рыбную отрасль льготный режим при уплате страховых взносов для отдельных отраслей экономики Дальневосточного федерального округа. Соответствующий законопроект разработан Минвостокразвития России и будет рассмотрен на ближайшем заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен Минвостокразвития России в целях повышения уровня заработной платы работников отдельных отраслей в Дальневосточном федеральном округе. Документом предполагается введение пониженных страховых тарифов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и обязательное медицинское страхование для организаций в ДФО, где зарплата сотрудников составляет не менее 115% или не менее 125% от средней по отрасли. Ставки страховых взносов могут составить от 7,6 до 15,1% в случае превышения средней заработной платы в отрасли. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала льготный режим уплаты страховых взносов для шести отраслей экономики Дальнего Востока: рыболовство, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, гостиницы и общепит, а также строительство. Рыбацкое сообщество в лице ВАРПЭ поддержало законопроект и направила свою позицию в Минвостокразвития в мае 2021 года.

«Однако при доработке финансово-экономического обоснования к законопроекту ведомством-разработчиком предложено исключить рыбную отрасль из перечня отраслей, на которые распространятся льготные ставки по страховым взносам, содержащиеся в законопроекте. Общероссийское отраслевое объединение работодателей рыбной отрасли «Российский союз работодателей-рыбопромышленников» (РСРР) не согласно с данным предложением», - говорится в письме главы РСРР Сергея Тимошенко президенту Российского союза промышленников и предпринимателей – Координатору стороны общероссийских объединений работодателей Российской трехсторонней комиссии Александру Шохину.

В РСРР отмечают, что за последние 10 лет количество занятых в рыбной отрасли Дальнего Востока сократилось более чем на 12%. Снижение занятости в отрасли происходит несмотря на то, что средняя заработная плата работников рыбохозяйственного комплекса выше средней заработной платы в прибрежных дальневосточных регионах – на 105% – в Приморском крае, на 104% – в Магаданской области, на 64,7% – в Камчатского края, на 53,9% – в Хабаровском крае.

В отраслевом объединении убеждены, что кадровые проблемы отрасли невозможно решить без стабильного увеличения зарплат. Предлагаемый законопроектом льготный режим уплаты страховых взносов может стать серьезным стимулом для работодателей повышать зарплату работникам и привлекать молодых специалистов.

Российский союз рыбопромышленников-работодателей обращается к президенту РСПП Александру Шохину с просьбой поддержать позицию отраслевого объединения работодателей на заседании Российской трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, на котором планируется рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Аналогичное обращение объединение направило и председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову.

Напомним, что рыбацкие профессии остаются одними из самых высокооплачиваемых в стране, уступая по уровню зарплат только нефтегазовому сектору. Ежегодно в виде НДФЛ и взносов в социальные фонды рыбопромышленники выплачивают более 40 млрд рублей. При этом с 2014 года фонд оплаты труда в рыбной отрасли вырос почти вдвое - до 150 млрд рублей и продолжает расти. Вместе с тем, даже текущий высокий уровень зарплат не позволяет в полной мере обеспечить отрасль качественными кадрами – серьезными ограничивающими факторами являются повышенная экстремальность и сложность рыбацкого труда.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше