ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Электронные аукционы в рыбной отрасли будут узаконены

Электронные аукционы в рыболовной отрасли будут проводиться с 2021 года. Об этом заявил 3 декабря Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. По словам премьер-министра, в полном объеме регулирование по электронным аукционам начнет действовать со следующего года. На аукционы не будут выставлены участки, которые уже закреплены за пользователями по итогам конкурсов. Предложения ВАРПЭ были учтены при доработке законопроекта и подготовке необходимых подзаконных актов.

«Правительство предлагает проводить торги по рыбе и другим видам водных биоресурсов в электронной форме, это максимально открытая процедура, в которой все конкурируют на равных», - заявил Михаил Мишустин в ходе заседания правительства. «В полном объеме регулирование по электронным аукционам начнет действовать со следующего года, - сообщил он. - При этом ряд рыболовных участков исключен из такого регулирования. Прежде всего те, где занимаются традиционным промыслом коренные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока, а также участки, в отношении которых договоры для промышленного рыболовства были заключены ранее».

Напомним, переход на электронные торги утвержден «дорожной картой» по развитию конкуренции в рыбной отрасли на 2018-2020 годы. Работа над законопроектом велась около двух лет.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обращала внимание на риск выставления на аукцион задолго до истечения срока действия договоров свыше 1700 рыболовных участков, что влекло за собой изъятие прав на добычу водных биоресурсов в общем объеме более 400 тыс. тонн. При этом договоры на эти участки были заключены по результатам конкурсов, учитывающих привязку пользователя к муниципальному образованию, наличие береговой инфраструктуры, перерабатывающих мощностей, количества работающих – критерии, позволяющие наравне с финансовым обязательством определить пользователя с наиболее высоким уровнем вклада в социально-экономическое развитие конкретного прибрежного населенного пункта. Правовой риск признания таких участков вновь сформированными и выставления их на аукционы возник из-за законодательного изменения термина «рыбопромысловый участок» на термин «рыболовный участок».

В августе 2020 года документ был рассмотрен на заседании  Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, участники которого отметили необходимость его обязательной доработки переходными положениями, устанавливающими ясно выраженную правопреемственность между понятиями «рыболовный участок» и «рыбопромысловый участок». Минсельхоз России согласился с мнением комиссии. 31 августа 2020 года законопроект прошел через обсуждение Правительственной комиссией по законопроектной деятельности. В ходе заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности президент РСПП Александр Шохин предложил устранить риски изъятия у рыбопромышленных предприятий рыболовных участков и внести необходимые изменения в законопроект до его внесения в Государственную Думу. Такое решение было принято на заседании.

Также напомним, что в связи с принятие закона об электронных торгах особую актуальность приобрел вопрос о согласовании региональных перечней рыболовных участков. ВАРПЭ обращала внимание на проблему согласования этих перечней. По словам президента ведущего объединения рыбопромышленников Германа Зверева, в ассоциацию поступает информация от региональных рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий о проблемах, связанных с формированием перечней. «Отсутствие согласованных с Росрыболовством утвержденных в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов РФ перечней рыболовных участков создает неопределенность правового статуса рыболовных участков. Вопрос об ускорении утверждения перечней приобретает исключительную важность в связи с предполагаемым введением электронных торгов», - сказал он. По инициативе ВАРПЭ руководство Росрыболовства с 15 октября по 26 ноября провело шесть совещаний с представителями бизнеса и регионов. Согласованные подходы к формированию перечней рыболовных участков были утверждены на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, состоявшемся 26 ноября.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше