По прогнозам ВАРПЭ, российский экспорт рыбы и морепродуктов по итогам года в денежном выражении увеличится на 12,7% - до 4,83 млрд. долларов.
В кулуарах крупнейшей в Азии международной выставки рыбы и морепродуктов China Fisheries & Seafood Expo, прошедшей с 30 октября по 1 ноября в Циндао, обсуждалась динамика российского экспорта рыбопродукции.
«Мы наблюдаем хорошую тенденцию – доходность экспорта растет быстрее его объемов, то есть бизнес решает задачи, поставленные Президентом России в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», без ущерба для внутреннего рынка. По данным ФТС, за 8 месяцев 2019 года объем экспорта водных биоресурсов из России в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8,2% до 1187 тыс. тонн, а по стоимости - на 18,7% до 2869 млн. долларов», - отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
По мнению главы ВАРПЭ, на рост стоимости экспортных поставок оказывает влияние укрепление мировых цен на белую рыбу и ее филе (в частности, на минтай).
«Экспорт минтая вырос на 16,6% до 610 тыс. тонн, при этом стоимость на 41,8% выше, чем годом ранее. В целом за прошедшие 8 месяцев стоимость экспорта мороженого минтая в денежном выражении достигла 758 млн. долларов», - подтверждает тенденцию роста стоимости экспорта президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
Кроме того, минтай лидирует по экспортным поставкам продукции глубокой переработки: на его филе приходится 72% от общего экспорта филе из России. В январе-августе 2019 года объем поставок филе минтая на мировые рынки остался на уровне 2018 года – около 40 тыс. тонн, однако, в денежном выражении вырос более чем на 19%, отмечает президент АДМ.
«По оценкам ВАРПЭ, по итогам 2019 года российский экспорт рыбопродукции увеличится примерно на 3,1% до 1, 832 млн. тонн, а по стоимости вырастет на 12,7% до 4,83 млрд. долларов (экспорт ВБР в 2018 году: 4,28 млрд. долларов, 1,778 млн. тонн)»,- считает глава ВАРПЭ Герман Зверев.
Главным экспортным рынком по-прежнему остается Китай (около 70% всего объема экспорта), второе место делят Европа и Республика Корея. И в ВАРПЭ, и в АДМ убеждены, что такую зависимость от двух рынков необходимо преодолевать и работать над расширением рынков сбыта и укреплением на них позиций российских экспортеров и российской продукции.
«Целый ряд стран закрыт для российского рыбного экспорта, и мы рассчитываем на содействие Россельхознадзора и МИД (например, Бразилия – это рынок, на который мы могли бы поставлять около 30-40 тыс. тонн филе трески и минтая). Стоит отметить, что российским рыбопромышленным предприятиям – в отличие от иностранных – не разрешено координировать внешнеэкономическую деятельность: ФАС квалифицирует такую активность как картель. Если не изменить такое положение дел – целевой показатель экспорта в 8,5 млрд. долларов останется недостижимым. И, конечно, необходимо поэтапно (в течение 5-6 лет) удвоить охват экологической сертификацией российских промыслов, включая поэтапное становление национальной экосертификации», - считает Герман Зверев.
Ранее журнал «Эксперт» опубликовал ежегодный рейтинг «200 крупнейших российских компаний-экспортеров по итогам 2018 года». Наряду с экспортерами нефти, газа, драгоценностей и зерна в рейтинг вошли 14 рыбопромышленных компаний, экспортные поставки которых превысили 2 млрд. долларов.
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году