ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Герман Зверев: работа по отмене административных барьеров в сфере марикультуры продолжается

27 апреля рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере экологии и природопользования провела согласительное совещание. При участии представителей Росрыболовства и Росприроднадзора, группа обсудила вопрос об исключении из объектов государственной экологической экспертизы «морских огородов». Окончательное решение будет принято во время голосования.

Ранее рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества проголосовала за отмену экологической госэкспертизы для пастбищной аквакультуры. Предложение бизнес-сообщества нашло поддержку и в Росрыболовстве. Теперь для его реализации нужно внести поправки в Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Вместе с тем вопросы, касающиеся отмены госэкспертизы, находятся в ведении профильной рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере экологии и природопользования. По инициативе рыбацкого сообщества этот вопрос был вынесен на обсуждение в рамках согласительного совещания, которое прошло в минувший вторник.

Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, сопредседатель рабочей группы в сфере рыболовства Герман Зверев рассказал участникам заседания о том, что предприятия марикультуры несут существенные затраты в связи с подготовкой дополнительных материалов, которые необходимы для получения положительного заключения: «Государственная экспертиза одного рыбоводного участка обходится предприятию марикультуры в 1,5–2 млн рублей в год. При этом объекты пастбищной марикультуры разводятся в естественной среде, а технологии их выращивания не предусматривают проведения химической обработки и применения искусственных кормов. Всё это делает требования о проведении экспертизы бессмысленным». Зверев подчеркнул, что подобные требования к «морским огородам» не применяются ни в одной другой стране мира.

Как отмечается в материалах к совещанию, в России проекты пастбищной марикультуры преимущественно реализуются в Приморском и Краснодарском краях, в Крыму. На «морских огородах» разводят мидий, устриц, трепанга, морской гребешок и морских ежей. По данным Росрыболовства, в 2020 году только в Приморье вырастили 27,9 тыс. тонн моллюсков и иглокожих. Этот объем производства обеспечивает около 100 коммерческих компаний. Кроме того, для повышения производительности гидробионтов, они следят за чистотой водных объектов, берут на себя обязательство охранять выделенный им участок акватории от браконьеров. Отметим, что сохранение экосистемы является залогом повышения воспроизводства выращиваемых водных биоресурсов.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше