В рамках своей регулярной рубрики ВАРПЭ ежемесячно формирует ТОП главных событий рыбной отрасли. О том, что важного произошло в сентябре, вы прочтете в нашем материале.
1. 6 сентября во Владивостоке завершился V Восточный экономический форум, в рамках которого прошло более 100 мероприятий, посвященных наиболее актуальным темам международной и региональной повестки, в том числе панельные дискуссии, круглые столы, деловые завтраки. Традиционно темы, связанные с развитием рыбной отрасли Дальнего Востока, включены в архитектуру деловой программы ВЭФ. Какие возможности и риски открывают для рыбопромышленных предприятий новые инвестиционные проекты, как обеспечить обязательства по строительству объектов и сохранить стабильность в отрасли, обсудили участники деловой сессии «Инвестиции в рыбную отрасль: что получилось и что делать дальше», прошедшей 4 сентября. В дискуссии принял участие президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Глава крупнейшего отраслевого объединения в рамках своего выступления озвучил риски реализации инвестквот, главный из которых – это риск изъятия ресурса. Герман Зверев обратился к участникам сессии с предложением внести в итоговые документы ВЭФ положения по обеспечению стабильных условий хозяйствования, включая закрепление долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, для рыбопромышленных предприятий, реализующих инвестиционные проекты с 2016 года и по настоящее время. С позицией ВАРПЭ о необходимости обеспечения стабильности были солидарны и другие спикеры деловой сессии.
2. 10 сентября вопросы налогообложения в рыбной отрасли обсуждались на совещании у первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова. В результате, Минсельхозу, Минфину и ФАС было дано поручение подготовить предложения по доработке законопроекта, касающегося внесения изменений в Налоговый кодекс. В частности, предложено рассмотреть три изменения в ранее согласованную концепцию: установление сбора за пользование ВБР с учетом уровня накопленной инфляции с 2004 г. и рентабельности вылова конкретных объектов, отмена налоговых льгот для градо- и поселкообразующих предприятий, рыболовецких артелей (колхозов), целесообразность использования в рыбохозяйственном комплексе ЕСХН. Напомним, что в период с 2017 года отраслевые объединения совместно с Росрыболовством выработали согласованные предложения по повышению налоговой нагрузки в рыбохозяйственном комплексе, которые в декабре прошлого года обсуждались на заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и были поддержаны.
ВАРПЭ убеждена, что отказ от согласованной с бизнес-сообществом концепции поправок в Налоговый Кодекс в сочетании с уже введенными аукционами на добычу крабов и предлагаемым ФАС России введением аукционов на добычу всех водных биологических ресурсов приведут к обвальному спаду инвестиций, а значит — к выпадающим доходам федерального бюджета, к дефолтам предприятий и повышению цен на рыбу. Обращение с просьбой не менять концепцию поправок в Налоговый кодекс, ранее согласованную с бизнес-сообществом, президент ВАРПЭ Герман Зверев направил в адрес первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова.
3. Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу совместно с заинтересованными ведомствами проработать вопрос включении краба-стригуна опилио в подзоне Приморье в перечень лотов для аукционов по распределению части квот на вылов краба. Изначально не планировалось распределять на аукционах те виды крабов, доли по которым были реализованы на торгах в последние годы. При этом, в итоговой аукционной документации появились лоты на краба-стригуну опилио в Баренцевом море, хотя доли по нему были разыграны на торгах в 2016 году. Напомним, что доли квот добычи краба-стригуна опилио в подзоне Приморье были проданы на аукционе в мае 2017 года.
16 сентября ВАРПЭ направила свою позицию о нецелесообразности включения краба-стригуна опилио в подзоне Приморье в перечень лотов для аукционов по распределению части квот на вылов краба в адрес вице-премьера Алексея Гордеева. Изъятие у ряда предприятий половины квот на добычу краба-стригуна опилио в подзоне Приморье, которые были приобретены на аукционах всего два года назад (ряд участников даже не выплатили полученные для участия в аукционах 2017 года кредиты), приведет к существенному сокращению прогнозируемой финансовой выручки этих предприятий и пересмотру кредитных соглашений, говорится в обращении. По данным ВАРПЭ, в настоящее время ведомства прорабатывают этот вопрос.
4. Электронная площадка «РТС-Тендер» попросила ФАС отменить аукцион по распределению части квот на вылов краба, назначенный на 15 октября 2019 года, и провести его на новой площадке. Как сообщает «Ъ», «РТС-Тендер» отмечает, что операторы, на площадках которых проходят аукционы, должны быть подключены к государственной информационной системе «Независимый регистратор». Она обеспечивает контроль за торгами, в том числе с помощью видео. Площадка РАД к «Независимому регистратору» не подключена и не может обеспечить проведение открытого аукциона, предполагают в «РТС-Тендер». Кроме того, на площадке РАД не установлена дата окончания рассмотрения заявок на участие в торгах, а предложения по ценам принимаются только в течение десяти минут 15 октября — с 15:00 до 15:10. По мнению «РТС-Тендер», это говорит об ограничении конкуренции со стороны Росрыболовства, говорится в материале «Ъ». Рассмотрение жалобы должно было состояться 18 сентября, но затем было перенесено на 20 сентября. ФАС России принял решение отказать в жалобе «РТС-Тендер».
5. С 25 по 27 сентября в Бишкеке прошел крупнейший международный деловой Форум на пространстве ЕАЭС – Евразийская неделя. Рыбацкое сообщество России представил президент ВАРПЭ Герман Зверев. На пленарной сессии Евразийской недели президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что для повышения экспортного потенциала стран-участников ЕАЭС необходима точечная настройка техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Председатель ЕЭК Тигран Саркисян, в свою очередь, назвал предложение Германа Зверев заслуживающим внимательного рассмотрения.
Напомним, что на протяжении нескольких лет, отраслевые объединения и союзы обращались к регулирующим органам с просьбой дать разъяснение и внести необходимые, в некоторых случаях даже временные, изменения. В частности, ВАРПЭ получала разъяснение и от Минсельхоза России, и от Роспотребнадзора, и от ЕЭК. Но для комплексного решения сложившейся ситуации требуется корректировка документа. Крайне важно, что данный вопрос обсуждался в рамках Евразийской недели, благодаря чему в будущем он, несомненно, получит развитие.
Предлагаем Вам ознакомиться с новостью, подготовленной по итогам пленарной сессии Евразийской недели, по ссылке.
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году