ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Илья Шестаков: важно создать такую отрасль, в которую хотелось бы инвестировать

Вопросы капитализации российской рыбной отрасли, достоверной оценки ее стоимости и макроэкономические риски рассмотрели участники конференции «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса», которая состоялась в рамках деловой программы III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

В настоящее время Россия входит в пятерку рыболовных держав по объемам ежегодного вылова. При этом доля России в объеме выручки мирового рыбного бизнеса составляет менее 1%. В списке крупнейших по выручке рыбопромышленных компаний, составляемых информагентством Undercurrent, всего одна российская компания.

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков напомнил собравшимся, что долгое время отрасль была достаточно закрытой и ее рентабельность позволяла обходиться без банковских ресурсов. В последние годы ситуация изменилась, рыбаки стали больше пользоваться кредитами для строительства и модернизации судов, производственных мощностей, причем это сотрудничество с банками развивается интенсивно, отметил глава Росрыболовства. Илья Шестаков обратил внимание, что на вчерашнем пленарном заседании выступал представитель ПАО «Сбербанк», основного кредитора отрасли, который оценил рентабельность отечественной рыбной промышленности довольно высоко, в 45%, кроме того, выше среднего показатель превышения дебета над кредиторской задолженностью.

«Росрыболовство в свою очередь провело собственное исследование по оценке мультипликативный стоимости рыбного рынка России. Нами отрасль была оценена в 2 триллиона рублей, без учета потенциальных инвестиций и долговой нагрузки», – сообщил руководитель Росрыболовства.

Такие данные многократно разнятся с оценками, проведенными Росстатом, поскольку их методика не учитывает очень многие параметры, в том числе стоимости сырья, объяснил Илья Шестаков.

«Сейчас, когда действует механизм инвестиционных квот, мы видим, как чувствует и как живет отрасль, какие у нее инвестиционные возможности, она становится более прозрачной, к чему мы всех и призываем, – отметил глава Федерального агентства по рыболовству. – Просто капитализация, увеличение числа российских компаний в рейтинге ТОП-100, это не сама цель, важно, сформировать такую отрасль, в которую хотелось бы инвестировать».

Также он обратил внимание, что при оценке только стоимости квот, но без учета стоимости судов, объективной картины о капитализации отрасли не получается. «Возможно есть и другие подходы к повышению уровня капитализации, и, анализируя ситуацию нормативно-правовой базой по обороту квот, возникает логичный вопрос, есть ли реальная угроза для национальной безопасности, из-за чего мы не позволяем иностранным инвесторам приобретать часть квот?», – адресовал вопрос Илья Шестаков представителям Федеральной антимонопольной службы.

Начальник центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Дарья Снитко рассказала о макроэкономических рисках для инвесторов в рыбной отрасли. По словам эксперта, в числе основных – производственные риски, конкуренция, регулирование и потребление.

В качестве примера конкурентных рисков она привела обострение экономического противостояния США и Китая, последствия которого уже сказываются на других участников рынка, и могут повлиять на рынки сбыта российской рыбы, например, в Японии.

Рост численности населения в странах Азии, которые были традиционными рынками сбыта рыбной продукции замедлился. «Примерно по 2,5 миллиона потребителей продукции будет появляться в США и Китае», – обрисовала ситуацию с потребительскими рисками Дарья Снитко.

По мнению эксперта, к другим экономическим рискам можно, с одной стороны, отнести ослабление курса рубля (по прогнозам Газпромбанка до 68 рублей за доллар к концу года), с другой стороны, это позитивно скажется на росте стоимости экспорта.

«Для рыбной отрасли макроэкономические риски могут быть противоречивы», - подчеркнула докладчик.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Русская рыбопромышленная компания» Андрей Мащенков обратил внимание на такие факторы сдерживания капитализации, как старение промыслового флота. «Средний возраст рыбацких судов 31 год, но не так страшен сам возраст, как устаревание используемого на них оборудования, неспособного выпускать продукцию сложнее «безголовки», – констатировал докладчик. – В то же время маржинальный доход за тонну минтая в России составляет 560 долларов против 1000 долларов в США».

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев обратил внимание на проблему оценки стоимости отрасли, поскольку неверное и неполное представление об ее экономической эффективности может спровоцировать необоснованные решения по ее регулированию. По его мнению, в отличие от доходного метода, применяемого Всемирным банком, Федеральная служба государственной статистики не учитывает ни стоимость непосредственно самих водных биологических ресурсов, ни стоимость основных фондов и оборотных материальных средств. «В диалоге с представителями ведомства они признают, что пользуются устаревшими методами, но существующая нормативно-правовая база требует их соблюдения», – сообщил Герман Зверев.

Кроме того, в коде ОКВЭД 03 «Рыболовство» отсутствует производство готовой рыбопродукции, филе и консервов на судах и заводах. «Они попадают в другой код экономической деятельности «производство пищевой продукции», откуда их вычленить невозможно, поделился с аудиторией Герман Зверев. – Только уточнив методологию оценки, можно реально узнать показатели стоимости рыбной отрасли России».

Эксперты также обсудили проблемы создания рыночных условий для отечественных производителей и их окупаемости для государства, сокращения регуляторных издержек, репутационного капитала отрасли.

III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят 10–12 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс.

Официальный сайт Международного рыбопромышленного форума: fishexpoforum.com

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше