ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Исследование ВШЭ и ВАРПЭ вызвало резонанс в СМИ

Медиалогия составила медиарейтинг российских высших учебных заведений за май 2020 года. Первую строчку рейтинга, в том числе благодаря интересу СМИ к результатам масштабного исследования «Анализ регуляторной нагрузки на рыбную отрасль», занял Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Как отмечено, в комментариях к медиарейтингу российских высших учебных заведений за май 2020 года, его лидерами по качественному показателю МедиаИндекс стали НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова и РАНХиГС. Аналитики Медиалогии выделили три события, повлиявших на медиарепутацию победителя рейтинга, - Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Первое - результаты исследования НИУ ВШЭ о том, что более 20% россиян считают коронавирус выдумкой. Второе - исследование ВШЭ: для коренного населения Арктики, в частности ненцев, эскимосов, чукчей и других, коронавирус может быть опаснее, чем для других людей. Третье – исследование ВШЭ «Анализ регуляторной нагрузки» при содействии Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Напомним, уникальное исследование «Анализ регуляторной нагрузки на рыбную отрасль» завершилось 30 апреля. Эксперты ВШЭ просчитали затраты и потери рыбопромышленников по исполнению 321 регуляторного требования, распределенного на 12 групп и оценили затраты и потери отрасли на их выполнение в 53,64 млрд рублей в год или 877,35 млрд рублей в перерасчете на 15-летний горизонт (столько действует договор о закреплении долей квот на добычу водных биоресурсов).

Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, 53 млрд рублей – это 16% отраслевой выручки. При этом, совокупные налоговые поступления отрасли в 2019 году составили 59 млрд рублей, а ее инвестиционный портфель на 2020 год оценивается в 50 млрд рублей. «Регуляторный гнёт вымывает из экономики отрасли финансы, сопоставимые с налоговыми платежами и инвестициями. Столько теряет отрасль, теряет общество, теряет государство», - заявил он в рамках Международный форум НРБ - 2020 по теме: «Развитие системы регулирования и улучшение инвестиционного климата в России в новых условиях: стратегические задачи и преодоление последствий пандемии COVID-19».

Результаты исследования вызвали резонанс в СМИ - за май было опубликовано более 70 заметок.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше