ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Итоги путины, поддержка науки и экспортный потенциал: что обсуждали на последнем в этом году Штабе лососевой путины

11 ноября прошло итоговое заседание штаба лососевой путины под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В заседании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевых союзов, научных институтов, региональных правительств и пограничной службы ФСБ России.

В начале заседания Дмитрий Патрушев подвел предварительные итоги лососевой путины. По его словам, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном федеральном округе составил порядка 300 тыс. тонн. Патрушев указал, что перед отраслью стоит задача по обеспечению продовольственной безопасности страны и реализации экспертного потенциала, и напомнил, что по итогам 2019 года благодаря эффективной работе рыбопромышленного комплекса удалось существенно превысить показатель доктрины по обеспеченности страны рыбой (более 150 %). Он также заявил о высоком экспортном потенциале лососевых рыб. В Минсельхозе России рассчитывают, что, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, достижение показателя экспорта продукции АПК в части рыбопромышленного комплекса будет выполнен. В следующем году данный показатель установлен на более высоком уровне, напомнил Патрушев.

В свою очередь глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что ведомство в полном объеме провело своевременную подготовку к лососевой путине этого года. В частности, были изданы все необходимые нормативные правовые акты, обеспечена подготовка и принятие стратегий промысла тихоокеанских лососей во всех дальневосточных регионах и т.д. Шестаков также сообщил, что в целях совершенствования регулирования добычи лососей была принята новая редакция Правил рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Руководитель ведомства добавил, что разрыв между прогнозным и фактическим заходом лососевых на нерест, и, следовательно, объемами добычи рыбы объясняется аномальными изменениями экосистемы северной части Тихого океана и требуют всестороннего исследования. В связи с этим в феврале 2021 г. запланировано проведение Международной научной конференции по тихоокеанским лососям.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, лососевая путина проходила в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Однако благодаря соблюдению предписанных мер и выделению дополнительных средств на противоэпидемиологические меры удалось исключить вспышки заболевания на предприятиях, занятых промыслом и переработкой лососевых, сообщил он.

Говоря о поддержке научных исследований, Зверев подчеркнул важность увеличении объемов ресурсных исследований. «Мы положительно оцениваем решение совета директоров рыбохозяйственных институтов о практически двухкратном увеличении в 2021 году продолжительности экспедиций для исследования лососей», - сказал он.

Также глава ведущего отраслевого объединения страны напомнил о совместной с Росрыболовством работе по формированию перечней рыболовных участков. «Идет серьезная работа по согласованию перечней рыболовных участков. Мы надеемся, что она будет в штатном режиме завершена и к лососевой путине 2021 г. предприятия подойдут спокойно», - заявил он.

Герман Зверев при этом отметил эффективность проводимых Росрыболовством штабов лососевой путины, в которых на регулярной основе принимают участие представители ВАРПЭ и региональных ассоциаций, что обеспечивает оперативное рассмотрение важных вопросов, в частности по добыче (вылову) анадромных видов рыб, научного сопровождения, вопросов рыбоохраны и борьбы с браконьерством и т.д.

В свою очередь Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, положительно оценил итоги путины в регионе. По его мнению, необходимо разработать ряд региональных стратегических документов в целях снижения промыслового пресса в отдельных реках и восстановления популяции горбуши в Приморской подзоне.

Как сообщил в ходе заседания штаба представитель рыбохозяйственной науки - директор ТИНРО Алексей Байталюк - прогнозы 2020 г. по лососевым не оправдался более чем на 15 %. В 2020 г. было произведено 18 корректировок, добавил он, основным регионом добычи лососей остается Камчатский край. Основу лова формировала горбуша (176 тыс. тонн), вторую и третьи позиции занимают кета и нерка.

По мнению Байталюка, необходимо проводить прямые наблюдения за численностью лососей на отдельных этапах их жизни. В 2021 году запланировано увеличение как судовых, так и береговых наблюдений во всех регионах. Впервые будут проводиться учетные работы в Японском море, заключил он. Также принято решение о разработке целевой программы развития и проведения научных исследований тихоокеанских лососей.

При этом министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский указал на сокращение финансирования КамчатВНИРО и возможность сокращения численности его работников, что может негативно отразиться на подготовке прогнозов для отрасли региона. Он обратился к главе Минсельхоза РФ Патрушеву с просьбой сохранить финансирование на прежнем уровне.

Также в заседании принял участие заместитель руководителя Службы береговой охраны ФСБ России Дмитрий Пильщиков. Он привел данные, согласно которым в 2020 году особое внимание уделялось выявлению случаев нелегальной добычи лососей в труднодоступных местах. Было изъято и возвращено в естественную среду порядка 9,5 тыс. экземпляров лососевых рыб.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше